тэкно:///блог

Болгария и Россия всерьез взялись за реанимацию проекта «Южный поток»

Пн, 8 Август 2016 | 12:26 |

Ujni Potok

Болгария официально признала, что совместно с Россией попытается возродить проект строительства газопровода «Южный поток», свернутый из-за противодействия Евросоюза в декабре 2014 года. Болгарский премьер-министр Бойко Борисов сообщил, что его страна создаст совместную с РФ рабочую группу, цель которой — договориться насчет реанимации проекта. Такое заявление глава правительства сделал после разговора с Владимиром Путиным, который состоялся в пятницу вечером.

«Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток»», — цитирует Борисова американское агентство Bloomberg.

Напомним, что в Софии рассуждают о вероятном возрождении проекта строительства трансчерноморского газопровода с начала нынешнего года. Разговоры активизировались в конце июня, когда Турция начала процесс примирения с Россией и вновь обрел актуальность проект газопровода «Турецкий поток», который в свое время возник в качестве альтернативы «Южному потоку». Болгарский премьер тогда «решительно» попросил Еврокомиссию определиться со своей позицией по поводу новых крупных энергетических проектов в Старом Свете.

Главный антимонопольный регулятор ЕС размышлял над ответом дольше месяца. И вот, на прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал понять, что его орган в принципе не против строительства новых газопроводов, которые Россия продвигает в Европу. В частности, он выразил надежду, что новая сеть по доставке российского газа, которую РФ может построить, будет подключена к газораспределительному центру «Балкан», активно поддерживаемому Евросоюзом. Одновременно Юнкер направил письмо Борисову, в котором заверил его, что Болгария может самостоятельно определять развитие своей энергетической стратегии.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал условия возрождения проекта «Южный поток». Строительство можно возобновить, только если Болгария и Евросоюз проявят интерес, а регулирующий орган ЕС даст гарантии реализации проекта, заявил Новак.

Проект газопровода «Южный поток» ориентировочной стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку преимущественно в Южную Европу в обход Украины до 67 млрд кубометров топлива в год. Оператором проекта стала дочерняя компания «Газпрома» — South Stream Transport B.V. Магистраль должна была пройти по дну Черного моря в Болгарию, а затем в Сербию и Венгрию.

Однако строительство официально свернули в декабре 2014-го. Поводом к этому Москва назвала неконструктивную позицию ЕС. Тут же Россия объявила о намерении строительства альтернативного трансчерноморского газопровода — «Турецкого потока». Однако и этот проект был заморожен из-за охлаждения политических отношений Москвы и Анкары в ноябре 2015 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете