тэкно:///блог

Кризис в Венесуэле может сорвать туристический сезон на Кубе

Пн, 8 Август 2016 | 15:02 |

atank

Куба может в ближайшее время испытать на себе все тяготы дефицита электроэнергии, что угрожает туристическому сезону и усугубит неважное экономическое положение страны в целом. Как сообщила Газета.ru, на острове сейчас явно не хватает топлива. При том, что главный поставщик нефти и нефтепродуктов на Кубу — Венесуэла — сама близка к экономическому и политическому коллапсу.

В прошлом году южноамериканская страна поставляла на Остров Свободы около 90 тыс баррелей топлива в сутки. Кубе бы увеличить импорт нефти, но, увы, в нынешнем бюджете государства не хватает на это денег. А ведь у Венесуэлы со странами Карибского бассейна заключены достаточно выгодные для них экспортные контракты: многие островные государства закупают нефть у южного соседа на условиях 50-процентной предоплаты и с гигантской по времени рассрочкой на выплату второй половины. Но даже при таких льготных условиях Куба не в состоянии увеличить закупки в Венесуэле.

Гавана могла бы попросить об отсрочке авансового платежа. Однако такие переговоры обречены на провал, поскольку Венесуэла не в том состоянии, чтобы заниматься благотворительностью. Деньги стране с самым большим на сегодня в мире уровнем инфляции нужны здесь и сейчас.

На Кубе уже задумывались об ограничении энергопотребления. В июле министр экономики и планирования Марино Мурильо говорил о планах властей до конца 2016 года сократить расходы на энергоносители на 28%. Для этой цели работникам госсектора уменьшили рабочие часы, чтобы снизить потребление электричества в офисах, а в общественных местах оставили минимальное освещение.

На туристах, однако, не сэкономишь. Как быть с энергоснабжением гостиничного сектора, Мурильо так и не придумал. Возможно, поэтому он вскоре покинул свой высокий пост в правительстве.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете