тэкно:///блог

Новак: предпосылки для заморозки добычи нефти еще не созрели

Пн, 8 Август 2016 | 17:20 |

Rossia_dobycha

Россия в принципе готова говорить с ОПЕК по поводу заморозки добычи нефти, но в настоящий момент предпосылок для этих переговоров нет. Такое мнение высказал министр энергетики РФ Александр Новак в ответ на появившиеся в СМИ сообщения, что нефтяной картель собирается обсудить такую возможность в конце сентября на Мировом энергетическом конгрессе в Алжире.

«Мы всегда занимали позицию, что мы готовы для переговоров. Поэтому если такая необходимость появится, и страны, условно — ОПЕК, будут этот вопрос как-то обсуждать, мы готовы тоже, в том числе», — заявил Новак.

Вместе с тем, по мнению министра, на сегодня предпосылки для такой дискуссии не созрели. Ведь цены на нефть, как отметил глава Минэнерго, находятся на «более-менее достаточно нормальном уровне» — между 40 и 50 долларами за баррель.

«Но если цены будут падать, конечно, такая необходимость, скорее всего, может возникнуть. К зимнему периоду нужно будет мониторить, какова будет ситуация с ценами. Сейчас летние пики спроса и летние пики потребления нефти с учетом жаркой погоды и так далее. Здесь нужно смотреть сезонный характер», — добавил Новак.

Напомним, что в конце прошлой недели американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на своих информаторов в ОПЕК распространила сведения, что новая встреча стран — экспортеров нефти по поводу возможной заморозки добычи сырья может состояться на неделе с 26 сентября по 2 октября в Алжире, когда в этой стране состоится Международный энергетический форум. Инициаторами обсуждения, по версии делового издания, выступают Венесуэла, тяжелее всего переносящая период низких цен на нефть, Эквадор и Кувейт. Комментируя это, представитель Минэнерго РФ тогда заявил ТАСС, что ведомство не получало от ОПЕК официального приглашения принять участие во встрече в Алжире.

Однако сам министр на этой встрече, скорее всего, будет. При этом глава Минэнерго не исключил, что встретиться там с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом бен Абдель Азиз аль-Фалехом 27 сентября.

«В Алжире будет министерская встреча, посвященная конгрессу, который проходит раз в несколько лет, — Мировой энергетический конгресс. Туда могут приехать министры», — уточнил Новак.

Напомним, предыдущие переговоры стран ОПЕК и независимых производителей нефти состоялись 17 апреля 2016 года в Дохе, столице Катара. На встречу приехали делегации 18 стран, а 19-й участник переговоров — Иран — сразу отказался обсуждать тему заморозки добычи сырья, пояснив, что со страны лишь недавно были сняты международные санкции. Тогда участники встречи так и не смогли договориться о сохранении добычи на уровне января 2016 года. Глядя на Иран, тему отказались обсуждать некоторые страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете