facebook
тэкно:///блог

Улюкаев: «Роснефть» и «Башнефть» приватизируют по справедливой цене

Пн, 8 Август 2016 | 18:46 |

Ulukaev_hmuriy

Большой спрос со стороны инвесторов на госдоли в компаниях «Роснефть» и «Башнефть» констатировал сегодня в общении с прессой глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. По его мнению, близость по срокам приватизации двух крупных российских компаний не перегреет рынок.

«Вероятно, будет разный круг участников. Спрос на российские активы большой. А по поводу риска, он существует. Но думаю, что речь идет если о продаже стратегическим инвесторам, то существует достаточный спрос», — подчеркнул Улюкаев.

Не скажется маленький временной интервал между двумя сделками и на стоимости реализации пакетов двух госкомпаний. Министр выразил уверенность, что это не помешает продать активы по справедливой стоимости, поскольку у двух компаний разный круг потенциальных покупателей.

Справедливой и разумной ценой госпакета из 50,08% акций «Башнефти», по мнению главы МЭР, является та, что дала ему компания Ernst&Young — от 297 до 315 млрд рублей.

«Оценка в интервале 297-315 млрд рублей. Я считаю, что оценка в принципе справедливая и разумная. А вот какую часть мы возьмем для того чтобы определить условия, это мы будем думать», — заметил Улюкаев.

Ранее сегодня с оценкой Ernst&Young согласились в Росимуществе, которое владеет и управляет реализуемой долей в компании «Башнефть».

«По результатам экспертизы отчета компании E&Y об оценке рыночной стоимости госпакета «Башнефти» Росимущество не имеет возражений против расчетной стоимости, указанной в отчете. В ближайшее время отчет будет направлен в Минэкономразвития для формирования доклада правительству РФ», — отметили в Росимуществе.

Как сообщалось, рыночная стоимость доли Росимущества в акционерном капитале «Башнефти», по независимой оценке E&Y, составляет 306 млрд рублей (усредненное значение), или 3438 рублей за обыкновенную акцию. Это предполагает премию в 19% к средневзвешенной цене акций нефтяной компании за последние три месяца.

Ранее Улюкаев сообщал, что в приватизации «Башнефти» выразили желание участвовать девять компаний. Напрямую контролируемых иностранным капиталом и государством среди них нет. Однако, по неподтвержденной информации, на госпакет «Башнефти» претендует «Роснефть», против чего возражают Минэкономразвития и Минэнерго.

Ситуация с приватизацией «Роснефти» несколько проще. Продажу 19,5% акций предполагается провести во втором полугодии 2016 года. Уже выбран инвестконсультант для сделки, им стал давний партнер крупнейшей российской нефтяной госкомпании — итальянский банк Intesa Sanpaolo. Юридическим консультантом назначена компания White&Case. Однако в конце прошлой недели Улюкаев не исключил, что сделку могут не успеть завершить до конца года.

Вывод министра основан на план-графике приватизации, который представил холдинг «Роснефтегаз», управляющий от лица правительства госдолей (69,5%) в «Роснефти». Согласно документу, работа оценщика приватизируемого пакета должна быть завершена только к 1 сентября. Значит, провести торги и закрыть сделку в 2016 году уже будет затруднительно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете