тэкно:///блог

Рынок нефти: инвесторы послушали президента ОПЕК да призадумались

Вт, 9 Август 2016 | 9:26 |

Birja Akzii 0

Мировые цены на нефть сегодня развернулись к снижению после вчерашнего бурного роста. Эталонные марки теряют примерно по 0,5% стоимости по сравнению с уровнями закрытия торгов в понедельник. Положительный сигнал от ОПЕК, что страны нефтяного картеля могут собраться для обсуждения возможности заморозить добычу нефти на определенном уровне, сперва обрадовал участников рынка, а потом вызвал у них разумные сомнения.

По состоянию на 8:38 мск октябрьские фьючерсы на европейский эталон Brent (график) стоили чуть меньше 45 долларов за баррель — знаковой отметки, которую стоимость североморской смеси накануне преодолела впервые с 25 июля. Вчерашний день она закончила на уровне 45,13 доллара за баррель, а в моменте, к вечеру, преодолевала отметку 45,6.

Brent_09-08-16

Сентябрьские фьючерсы на американский эталонный сорт WTI (график) сегодня утром опустились в район 42,6-42,7 доллара за баррель. Тогда как накануне западнотехасская дорожала до 43,3 доллара, а закончила день выше отметки 42,8 доллара за баррель.

WTI_09-08-16

Таким образом, цены на нефть вчера подросли на 2% с лишним, а какое-то время были и на 3% в плюсе. И всё потому, что президент ОПЕК глава Минэнерго Катара Мохаммед бен Салех аль-Сад в понедельник сообщил, что страны картеля планируют провести неофициальное совещание в кулуарах 15-го Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. Он отметил, что ряд членов организации предпринимает усилия, чтобы согласовать заморозку уровня добычи. При этом в ОПЕК продолжают внимательно следить за ситуацией на рынке нефти и вести диалог со всеми участниками картеля о путях восстановления цен.

Однако сегодня участники нефтяного рынка уже начали размышлять над тем, смогут ли неформальные переговоры ОПЕК, запланированные на сентябрь, сколько-нибудь заметно ограничить прирост предложения в условиях перепроизводства. Иными словами: не стоит ли за словами аль-Сада простое желание успокоить рынок. И, судя по всему, скепсис взял верх.

«Очевидно, что члены ОПЕК хотят более высокой цены на нефть, и мы по-прежнему считаем, что диапазон в 50-60 долларов удовлетворит все стороны», — высказал общее мнение глава отдела исследований в компании Secular Investor Нико Пантелис интернет-изданию MarketWatch.

Так или иначе, но число коротких позиций хедж-фондов на нефть WTI, то есть ставок на снижение котировок, по данным на 2 августа, подскочило до рекордных с 2006 года 218,6 тыс.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете