тэкно:///блог

Россия и Иран вынашивают планов громадьё в нефтегазе и энергетике

Вт, 9 Август 2016 | 10:45 |
Iran_Putin-Rouhani

Фото: haqqin.az

Москва и Тегеран рассматривают возможность организации своповых поставок газа на север Ирана через Азербайджан и строительство завода для производства СПГ в районе иранского побережья Персидского залива, есть и другие важные совместные планы в топливно-энергетической отрасли. Об этом рассказал глава Минэнерго Александр Новак по итогам своей встречи с коллегой из Ирана Биджаном Намдаром Зангане.

«В газовой отрасли мы сегодня рассматривали перспективное направление своповых поставок газа на север Ирана через Азербайджан с возможностью строительства завода по сжижению газа на юге Ирана. Соответственно, c получением в эквивалентном объеме сжиженного газа, который пойдет на рынки в Юго-Восточную Азию, где в перспективе, как вы знаете, более высокие темпы роста потребления газа», — раскрыл глава Минэнерго РФ часть российско-иранских планов после общения с Зангане.

Ранее сообщалось, что «Газпром» заинтересован в разработке генеральной схемы развития иранской газовой отрасли, участии в добывающих проектах на территории этой страны и строительстве СПГ-завода. Также сообщалось, что российский газовый концерн не исключает участия в реализации совместных экспортных проектов.

Встреча глав Минэнерго прошла в рамках состоявшихся накануне в Баку переговоров лидеров стран, которые в прессе уже окрестили «каспийской тройкой» (Россия — Иран — Азербайджан), президентов Владимира Путина, Хасана Рухани и Ильхама Алиева. Стороны обсудили самые актуальные темы международной политики и экономическое сотрудничество между тремя государствами.

«Учитывая, что сегодня состоялся первый саммит трехсторонний на уровне президентов наших стран, рассматривались, конечно, в основном проекты, которые имеют общее значение для всех трех стран и которые дают нам действительно большой потенциал, потому что наши страны являются одними из ведущих экспортеров нефти, газа», — отметил Новак по итогам встречи.

Главы трех государств уделили внимание и другим аспектам взаимодействия в нефтегазовой отрасли. Путин, в частности, заявил о готовности России рассмотреть с Ираном и Азербайджаном схемы совместного использования трубопроводной инфраструктуры. Эту же тему предметно обсудили главы Минэнерго РФ и Ирана.

«В части нефтяной отрасли мы говорили сегодня о возможностях использования инфраструктуры, реализации совместных проектов, в том числе и в Каспийском море в Иране, в Азербайджане. Вы знаете, что и наши компании участвуют в этих проектах. Это объединение усилий в области создания новых технологий и производства соответствующего оборудования, которое сегодня закупается за рубежом», — подчеркнул Новак.

Он напомнил, что Иран готовит типовой нефтяной контракт для зарубежных инвесторов, в рамках которого в отраслевых проектах на территории страны могут участвовать в том числе российские и азербайджанские компании.

«Эти проекты конечно должны давать такой синергетический эффект повышения эффективности, снижения затрат на транспортировку углеводородов — нефти и газа», — заявил Новак.

Из российских компаний интерес к работе над нефтяными проектами в Иране ранее проявляли «Зарубежнефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром нефть». Глава «Роснефти» Игорь Сечин также присутствовал на переговорах в Баку. Подводя их итоги, он избежал конкретики, но отметил, что российская нефтяная госкомпания намерена сортрудничать с Ираном по всем направлениям.

Кроме того, Новак обсудил с Зангане будущее строительство второго и третьего энергоблоков иранской АЭС «Бушер» (проект «Бушер-2»). По словам главы Минэнерго РФ, работы могут начаться уже в этом году.

«Сейчас ведутся подготовительные работы, досогласование определенных моментов. Еще раз иранские коллеги подтвердили, что это очень важно для иранской стороны — участие Росатома в реализации этого проекта», — уточнил Новак.

Напомним, первый блок АЭС «Бушер», достроенный с помощью России, был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. Весной 2016 года Организация по производству и развитию атомной энергии Ирана (NPPD) получила лицензию на его эксплуатацию. Росатом в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.

В ноябре 2014 года Россия и Иран подписали в Москве ряд соглашений, расширяющих сотрудничество сторон в области мирного использования атомной энергии и открывающих возможность строительства в Иране восьми блоков АЭС по российским технологиям. Кроме того, тогда же был подписан контракт на сооружение по российскому проекту второй очереди АЭС «Бушер» из двух блоков.

Подводя итоги бакинских переговоров, Новак отметил их насыщенность. Сторонам удалось обсудить в расширенном составе очень широкий круг тем. Также глава Минэнерго РФ сообщил, что возможна еще одна встреча с министром нефти Ирана — в конце сентября в Алжире.

«В Алжире мы, безусловно, сможем еще раз иметь возможность повстречаться, обсудить наши взаимодействия в области энергетики», — сказал Новак.

С 26 по 28 сентября в этой африканской стране пройдет 15-й Международный энергетический конгресс.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете