facebook
тэкно:///блог

Трамп пообещал содержать армию США на нефтедоллары и выйти из ТТП

Вт, 9 Август 2016 | 16:19 |
Tramp

Фото: washingtonexaminer.com

Ресурсы на укрепление американской армии можно изыскать за счет отмены ограничений на разведку и добычу энергоносителей на территории страны. Такую неожиданную идею предложил кандидат на пост президента США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп, выступая с программной речью перед избирателями в Экономическом клубе Детройта.

«Отмена ограничений на все энергетические проекты в США обеспечит рост ВВП и создаст новые рабочие места. Часть этих средств от добычи нефти можно было бы использовать на укрепление вооруженных сил», — сказал Трамп.

Претендент на пост главы государства продолжил развивать в своей речи армейскую тему под неожиданным ракурсом.

«Мы восстановим наши вооруженные силы. Мы заставим наших союзников платить справедливую долю за то, что Америка их защищает. Это позволит нам сэкономить миллиарды долларов, чтобы восстановить нашу страну», — заявил Трамп и тем самым покусился на святая святых военной доктрины США, ведь для Вашингтона крайне важно поддерживать союзников по всему миру и сохранять глобальное военное присутствие, несмотря на очень высокие расходы.

Из других пунктов экономической программы кандидата от республиканцев заслуживает внимания резкое неприятие Транстихоокеанского партнерства (ТТП) — торгового соглашения, которое США в этом году заключили со всеми основными партнерами по обе стороны Тихого океана, исключая Китай. Оно предполагает полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги для стран-участниц. Трамп заявил, что ТТП не отвечает интересам США, поскольку приведет к потере 1 млн американских рабочих мест.

«Наибольшие потери рабочих мест будут в автомобилестроительной промышленности, — надавил кандидат на болевую точку всех жителей «автограда» Детройта. — Это будет катастрофа. Вот почему я сообщил, что мы выйдем из соглашения до того, как оно будет принято «.

В то же время Трамп заявил, что «изоляционизм на международной арене — это не вариант действий для США», которые будут «поддерживать те торговые соглашения, которые им выгодны». Республиканский кандидат также пообещал активнее использовать систему штрафов в случае нарушения такими странам, как Китай, международных правил торговли.

Напомним, одним из инициаторов ТТП выступил действующий президент США Барак Обама. В число участников ТТП кроме Соединенных Штатов вошли Канада, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Япония, Чили, Малайзия, Перу и Вьетнам. Планы по созданию такого партнерства неоднократно критиковали лидеры России и Китая.

Правда, критикуя Транстихоокеанское партнерство, Трамп ошибочно причислил к сторонникам партнерства своего оппонента – кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Ранее она неоднократно заявляла, что выступает против ТТП. Но, по словам Трампа, это лишь предвыборная уловка.

Само собой, Клинтон обрушилась с резкой критикой предвыборной экономической программы оппонента. Она упрекнула соперника в популизме (имея в виду предложение Трампа снизить подоходный налог) и в потворстве крупному бизнесу (облегчение налогового бремени для компаний; стимулирование фискальными методами возвращения американских капиталов из-за рубежа). По мнении Клинтон, миллиардер будет стремиться развивать «экономику просачивающегося богатства» (явление, при котором развитие крупного бизнеса положительно влияет на уровень жизни широких масс населения — ред.), однако это не поможет росту экономики США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете