тэкно:///блог

Американский суд отказал Эквадору в претензиях к Chevron

Вт, 9 Август 2016 | 18:10 |

chevronoles

Решение суда Эквадора оштрафовать вторую по величине американскую нефтегазовую компанию Chevron на 9,5 млрд долларов за нанесение ущерба природной среде признано незаконным. Такой вердикт вынес Апелляционный суд в США.

Этот процесс тянется с конца прошлого века. Группа граждан Эквадора обвинила компанию Texaco, которая перешла во владение Chevron в 2001 году, что во время бурения в 1970–80-х годах она сбрасывала загрязненную воду в верховья Амазонки, а также не проводила очистку нефтяных отходов. Американская компания отрицает эти обвинения, заявляя, что впоследствии приняла все необходимые меры в рамках своей ответственности. Суд в Эквадоре сначала оштрафовал Chevron на 19 млрд долларов за загрязнение джунглей Амазонки, затем эта сумма была сокращена Высшим судом страны вдвое — до 9,51 млрд долларов.

В марте 2014 года Федеральный суд США признал незаконным решение суда Эквадора, опираясь на решение Международного арбитража в Гааге. Тот постановил, что Chevron не несет ответственности по коллективным искам за нанесение ущерба джунглям Амазонки.

Дело «Эквадор против Chevron», однако, было осложнено участием в нем в качестве представителя эквадорской стороны адвоката Стивена Донцигера. Американское правосудие установило, что юрист пообещал судье Николасу Самбрано, принимавшему решению по делу в ходе процесса в Эквадоре, взятку в размере 500 тыс долларов. В 2014 году Донцигер был признан судом США виновным в мошенничестве, принуждении и коррупции. Американский судья Льюис Каплан тогда пришел к выводу, что компания Chevron может нести за Texaco ответственность за ущерб природе, однако решение о штрафе принималось с «очевидным мошенничеством и коррупцией».

Сейчас Апелляционный суд в США выносил решение уже не по существу дела «Эквадор против Chevron», а по делу адвоката Донцигера. Вердикт 2014 года был подтвержден.

Напомним, что недавно завершился обратный процесс. Chevron обвинила Эквадор в нарушении контрактных обязательств перед компанией Texaco. Суды трех инстанций в США подтвердили решение оштрафовать правительство южноамериканской страны на 96 млн долларов. В конце июля власти Эквадора выплатили американской компании 112 млн (с учетом процентов и пени).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете