тэкно:///блог

Западные СМИ пристально наблюдали за встречей Путина и Эрдогана

Ср, 10 Август 2016 | 10:56 |

SMI Putin

Во вторник 9 августа в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России и Турции — Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Западные СМИ пристально наблюдали за ходом встречи, подсчитывая, сколько раз президенты называли друг друга «дорогой друг».

«Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную ситуацию в отношении внутренней политики, указывает на то, что все мы хотим возобновить диалог и восстановить отношения между Россией и Турцией», — сказал Путин во время встречи в Санкт-Петербурге, слова которого цитирует Beverly Hills Courier. Визит в Россию является первой зарубежной поездкой Эрдогана после неудачной попытки военного переворота против него в июле, пишет издание, отмечая слова турецкого президента, который заявил, что турецкий народ был «счастлив», что переворот не удался, а Путин первым выразил поддержку после попытки военных захватить власть в стране.

Как комментирует встречу лидеров двух стран агентство Reuters, «Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего визита в Россию на переговорах с российским лидером подверг резкой критике США и ЕС за то, что они больше обеспокоены правами подозреваемой в перевороте оппозиции, у них нет солидарности с Анкарой по вопросу переворота, который произошел 15 июля».

В частности, агентство добавляет, что после неудавшегося переворота турецкие газеты распространили статьи о заговоре США и ЦРУ против Эрдогана. Однако, по словам местных чиновников, подобного рода информация не отражает официальную позицию Анкары, сообщает агентство.

«Нежелание президента США Барака Обамы выдать проживающего в Пенсильвании (США) Фетхуллаха Гюлена Турции, которого подозревают в госперевороте, привело в негодование официальные лица в Турции», — пишет The New York Times.

Последовавший за этим кардинальный разворот в отношениях России и Турции удивил многих — в США никто даже предположить не мог такого сценария развития событий, так как Анкара и Москва, по сути, находятся по разные стороны баррикад в сирийском конфликте, сообщает газета.

«Возможно самым большим «пинком» для США был визит президента Турции во вторник в Россию», — негодует газета Politico, добавляя при этом, что представители военного ведомства в администрации действующего президента США Барака Обамы были крайне обеспокоены попытками Эрдогана наладить отношения с Путиным, что говорит о том, что Анкара может изменить свою позицию по сирийскому вопросу.

Газета Rappler поясняет, что «Россия и Турция исторически являются стратегическими соперниками в Черном море и на Ближнем Востоке», тем не менее, задолго до истории со сбитым в небе над Сирией российского СУ-24 Москва и Анкара вели переговоры по вопросам реализации проекта строительства газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ должен был поставляться в Турцию и потребителям Балкан и Восточной Европы.

В частности, Rappler пишет, что на фоне низких цен на нефть и после того, как турецкий туристический сектор довольно сильно пострадал из-за российских санкций, введенных в отношении Турции, лидеры двух стран решили восстановить докризисный уровень отношений.

Так, по словам Реджепа Эрдогана, Анкара желает как можно скорее увидеть реализацию «Турецкого потока» и довести к 2024 году торговый оборот между двумя странами до уровня в 100 млрд долларов. Со своей стороны Владимир Путин заявил, что строительство магистрали может начаться в ближайшее время, а восстановление деловых связей будет осуществляться «поэтапно».

Напомним, что 24 ноября 2015 года Турция сбила над Сирией российский бомбардировщик Су-24. В итоге против Турции были введены санкции, которые ослабили сельскохозяйственный и туристический сектора страны. В июне Реджеп Эрдоган направил официальное письмо в Россию, где выразил извинения по поводу произошедшего инцидента.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете