facebook
тэкно:///блог

OMV: Польша получит ответ партнеров «Северного потока-2» до 16 августа

Ср, 10 Август 2016 | 13:21 |

omv

Совместное предприятие, которое собирается реализовать проект «Северный поток-2», до 16 августа планирует ответить на полученное от регулятора Польши заявление о возражениях по проекту строительства газопровода. Об этом заявил на пресс-конференции официальный представитель компании OMV, входящей в число крупнейших европейских компаний, которые все-таки намерены реализовать проект, призванного поставлять российский газ в страны Европы через Балтийское море и территорию Германии.

«По поводу польского регулятора… мы получили заявление о возражениях. Это не необычно, мы в настоящее время анализируем его и готовим свой ответ. Крайний срок – 16 августа, к тому времени мы отреагируем на это заявление, как СП», — сообщил он.

Ранее польский антимонопольный орган UOKiK заявил, что возражает против строительства «Северного потока», так как польская сторона считает, что в случае реализации строительства газопровода «Северный поток-2» произойдет укрепление и так доминирующего положения «Газпрома» на газовых рынках Европы. UOKiK дал консорциуму, в который, кроме «Газпрома», входит еще пять европейских компаний, четыре недели на то, чтобы «выдвинуть свои контраргументы».

Без разрешения польского регулятора «Газпром» не может продавать акции предприятия, которое будет строить «Северный поток-2», своим партнерам по проекту. Газовая магистраль не пройдет через территорию Польшу и польские водную акваторию, однако UOKiK имеет право делать те или иные выводы относительно последствий строительства газопровода, так как у некоторых из заинтересованных в реализации «Северного потока-2» компаний есть польские активы, ранее сообщало издание The Financial Times.

Польша, Словакия и страны Прибалтики активно стремятся помешать реализации проекта «Северный поток-2», даже несмотря на то, что его активно поддерживает Германия, хотя и с не очень понятной с точки зрения экономики оговоркой о том, что транспортировка газа через территорию Украины должна продолжиться даже и после реализации проекта.

Сегодня некоторые западные политики всячески стремятся заблокировать проект. По их мнению, это якобы политический проект, цель которого — нанесение максимального вреда экономике Украины и некоторым недружественным Москве восточноевропейским странам. По крайней мере, об этом всегда твердят прибалты и поляки, в хоре которых отчетливо слышится голос спецпосланника США по международным энергетическим вопросам Амоса Хохштейна, который утверждает, что «Северный поток-2» нанесет украинской экономике непоправимый удар — поэтому и обещает, что США сделают все возможное, чтобы заблокировать и этот проект, уговорив Германию отказаться от планов по его реализации. По словам Хохштейна, «Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности Европы и ее стратегии по диверсификации источников энергии. Поэтому и предлагает Европе больше покупать американского сжиженного газа.

«Северный поток 2» — совместный проект российской государственной компании «Газпром» и европейских Shell, EON, Wintershall, OMV и Engie — удвоит пропускную способность газопроводной трассы под Балтийским морем, — пишут корреспонденты Генри Фой и Джек Фарчи. — Но многие западноевропейские страны опасаются, что он также усугубит их зависимость от российских поставок, которые подвержены влиянию политического фактора».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете