тэкно:///блог

Донской: обсуждение заявки РФ на арктический шельф идет продуктивно

Ср, 10 Август 2016 | 14:32 |

donskov

«Продуктивным» назвал обсуждение в Организации Объединенных Наций заявки России на расширение экономической зоны на шельфе в Арктике глава Минприроды РФ Сергей Донской. Министр прибыл в Нью-Йорк, в штаб-квартиру ООН для участия в заседании 41-й сессии комиссии по границам континентального шельфа.

«На самом деле работа идет, на мой взгляд, идет достаточно продуктивно. Коллеги, как члены делегации, так и подкомиссии ООН по континентальному шельфу в таком рабочем режиме контактируют… Обсуждение тех данных, которые в заявке представлены, на мой взгляд, идет вполне конструктивно, хорошо», — рассказал Донской прессе.

Он пояснил, что по итогам заседания окончательное решение, одобрять или нет ходатайство России, принято не будет. Планируется, что члены комиссии при ООН выскажут российской делегации замечания и рекомендации, которые должны быть выполнены к следующему заседанию.

«Сегодня (во вторник, 9 августа — ред.) был первый день. Мы сделали две презентации, в которых представили очень подробно членам подкомиссии ООН по континентальному шельфу наше видение по морфологии, юридическую часть нашей заявки представили. Завтра и послезавтра будут презентации по геологической модели», — уточнил Донской.

По словам главы Минприроды, российская делегация не испытывает никакого противодействия со стороны других стран при рассмотрении заявки.

Напомним, Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок арктического шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявку ранее ООН отклонила в связи с недостатком информации. Речь идет об участке морского дна за пределами 200-мильной зоны в границах всего российского полярного сектора. Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане и батиметрическая съемка заняли более 10 лет. После этого Россия подала новую заявку, но оказалось, что часть территории, на которую она претендует, интересует также Канаду и Данию.

Ранее Донской сообщал, что рассмотрение заявки может занять от трех до пяти лет. В случае ее одобрения российский шельф в Арктике может увеличиться на 1,2 млн квадратных километров. Объем природных ресурсов на этой территории оценивается в 5 млрд тонн нефтяного эквивалента.

В общении с журналистами министр также уделил внимание внутренним делам. Так, он дал прогноз, что объем инвестиций в геологоразведку на территории России по итогам текущего года сократится на 4-5%.

«По итогам прошлого года уровень инвестиций не очень снизился по сравнением ожидаемым. Мы ожидали, что будет 10-15%, снизился в районе 4-5% объем инвестиций. В этом году мы ожидаем примерно такой же уровень, как и в прошлом году», — пояснил Донской.

И тут же добавил, что этот показатель лучше прогноза, сделанного в 2015 году. Тогда специалисты рассчитали, что по итогам 2016-го инвестиции в российскую геологоразведку снизятся на 8-10%.

Кроме того, глава Минприроды заявил, что его ведомство намерено в октябре провести встречу с представителями нефтяных компаний для «актуализации лицензий». Это значит, что каждая компания доложит о состоянии своей работы, в том числе на шельфе, и уточнит условия лицензионных договоров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете