тэкно:///блог

МЭР предлагает условия приватизации госпакета «Башнефти»

Чт, 11 Август 2016 | 10:31 |

Neft-Oil-Dobicha-Bashneft-BANE1

Те компании, у которых объем годовой выручки незначительный, могут лишиться права участвовать в приватизации «Башнефти» и автоматически потеряют возможность претендовать на государственный пакет акций, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники информации.

Накануне, 10 августа, Минэкономразвития (МЭР) в своем докладе правительству предложило способы приватизации башкирской компании, в частности, предлагая исключить из участников тендера те предприятия, у которых размер выручки за 2015 год составляет менее 10 млрд рублей.

Пока главные конкуренты на долю в «Башнефти» — это ЛУКОЙЛ и ННК, если не принимать во внимание амбиции «Роснефти», чье участие в приватизации ключевые профильные российские чиновники не поддерживает, поскольку это госкомпания, контролируемая государством через «Роснефтегаз». Возможный запрет на приватизацию госпакета «Башнефти» в основном касается таких «малышей», как, например, малоизвестная на рынке компания ЗАО «Татнефтегаз», ее выручка в 2015 году составила только 29,7 млн рублей, согласно данным «СПАРК-Интерфакса».

Поскольку зарубежные компании особого интереса к приватизации «Башнефти» не проявили, то другое условие МЭР — регистрация компании в российской юрисдикции — особого значения, похоже, не имеет.

Другие условия достаточно стандартные — это требование об отсутствии просроченной задолженности в российский бюджет, получение одобрения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и долгосрочная стратегии развития самой «Башнефти». Также МЭР предлагает закрепить в документе требование — сделка не должна финансироваться за счет тех средств, которые привлекаются в госбанках. Впрочем, ранее это условие уже озвучил российский президент Владимир Путин.

Согласно экспертной оценке госдоля в размере 50,08% оценивается в диапазоне 297-315 млрд рублей: то есть одна акция «Башнефти» должна стоить от 3340 рублей до 3537 рублей. В настоящее время на рынке этот пакет «Башнефти» оценивается несколько больше 300 млрд, но меньше 315 млрд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете