тэкно:///блог

Рынок нефти: цены достигли трехнедельных максимумов

Пт, 12 Август 2016 | 10:01 |

Neft_cena_vzlet

Мировые цены на нефть сегодня с утра продолжили расти после рывка почти на 5% в течение торгового дня. Духоподъемное настроение на рынок нефти накануне принес министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, который дал понять, что королевство может принять участие в обсуждении «заморозки» объемов добычи нефти в рамках Международного энергетического конгресса в Алжире 26-28 сентября.

Напомним, что предыдущие переговоры на эту тему между странами ОПЕК и независимыми государствами-производителями 17 апреля в Дохе были сорваны в том числе под влиянием Саудовской Аравии. Ее делегация отказалась обсуждать возможность заморозки добычи без участия Ирана.

Если быть точным, то рекордный для августа подъем цен на нефть занял всего четыре часа — с 15 до 19 часов по московскому времени. За это время котировки октябрьских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent (график) скакнули с отметки 43,8 доллара за баррель до 46 долларов и в результате закончили день с показателем +4,8%. По состоянию на 8:54 мск сегодня североморская смесь подорожала еще — до 46,3 доллара за баррель — максимума с 21 июля.

Brent_12-08-16

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американский сорт нефти WTI (график) к тому же времени достигли того уровня, где сутками ранее находилась Brent — около 43,8 доллара за баррель. А накануне западнотехасская совершила восхождение на 2 доллара (41,4-43,4 доллара за баррель), прибавив за день в цене 4,7%.

WTI_12-08-16

Безусловно, положительное влияние на рынок нефти вчера оказал доклад Международного энергетического агентства (МЭА). Оно сообщило, что ожидает роста спроса на нефть в 2016 году до 96,3 млн баррелей в сутки (б/с) против прогнозировавшихся в июле 96,1 млн б/с. Агентство также повысило прогноз спроса на нефть в 2017 году с 97,4 до 97,5 млн б/с.

При этом МЭА ожидает восстановления равновесия на рынке нефти, несмотря на рекордные объемы добычи в странах Персидского залива. По данным агентства, во второй половине текущего года рынок демонстрирует минимальный избыток предложения. Важную роль играет спрос со стороны НПЗ, которые впитают рекордные объемы поставок из некоторых ближневосточных стран.

В то же время не очень хорошие новости сегодня пришли из Китая. Государственное статистическое бюро КНР сообщило, что в июле объем промышленного производства в Китае вырос на 6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, что оказалось несколько хуже ожиданий аналитиков (+6,2%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете