facebook
тэкно:///блог

Росатом по требованию Минска заменит корпус реактора Белорусской АЭС

Пт, 12 Август 2016 | 12:22 |
Belorussia-AES

Фото: belsat.eu

Госкорпорация «Росатом» сегодня подтвердила, что по просьбе заказчика заменит корпус реактора первого блока строящейся с участием России Белорусской АЭС в городе Островце. Ранее Минск потребовал заменить якобы поврежденную деталь агрегата.

«Мы выполним это требование заказчика, оно было для нас ожидаемым. Мы уже заявляли, что отнесемся к такому решению с уважением, понимая, по какой причине оно может быть принято, потому что общественная приемлемость атомной энергетики — не менее важный приоритет, чем ее безопасность. Будем обсуждать с заказчиком детали, связанные с его реализацией», — сказано в пресс-релизе Росатома.

По данным ТАСС, деталь была повреждена более месяца назад — в ночь на 10 июля. Тогда одна из субподрядных организаций (ЗАО «Сезам», не входящее в структуру Росатома) перемещала корпус реактора, готовя его к подъему в энергоблок. Рабочие отклонились от инструкции, из-за чего произошел перекос груза на стропах при подъеме и он соприкоснулся с землей. Когда корпус находился на высоте около четырех метров застопорился подъемный кран. Груз висел в воздухе более 30 минут.

Генеральный подрядчик строительства — официальный представитель Росатома заверил, что при инциденте оборудование повреждено не было — корпус реактора можно использовать при строительстве. Это подтвердили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла. Однако российская сторона на всякий случай выразила готовность заменить оборудование, если такая просьба поступит от Белоруссии.

Вчера межведомственная комиссия по сооружению Белорусской АЭС приняла решение заменить корпус реактора первого энергоблока и направила соответствующее уведомление российской стороне. По словам собеседника ТАСС в белорусской энергетической отрасли, такое решение приведет к корректировке сроков сдачи АЭС в эксплуатацию.

Первая в Белоруссии атомная станция строится при участии российских специалистов недалеко от города Островца в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной мощностью до 2,4 гигаватт. Для строительства выбран проект «АЭС-2006» — типовой для российских АЭС нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020-й.

Ранее Москва и Минск заключили договор о предоставлении российского кредита на строительство в размере 10 млрд долларов, причем предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, по расчетам экспертов, не должна превысить 11 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете