тэкно:///блог

В России готов проект подводной АЭС для работы на шельфе Арктики

Пт, 12 Август 2016 | 13:55 |
Iceberg_Podvodnaya-AES

Графика: arctic-centre.com

В России разработан и готов к реализации проект подводного энергетического комплекса «Айсберг» с ядерным реактором, который может быть использован в том числе при освоении нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики. Об этом сообщил руководитель лаборатории Фонда перспективных исследований (ФПИ), главный конструктор ЦКБ МТ «Рубин» Евгений Торопов, передает «Интерфакс».

Во время презентации проекта в ФПИ отметили, что «Айсберг» позволит решить проблему энергообеспечения объектов как оборонного, так и гражданского назначения, расположенных в морях за Полярным кругом вдали от берега.

«Для подводного энергетического комплекса мы можем создать объект с использованием реактора, отвечающего требованием МАГАТЭ. На сегодняшний день технических и научных проблем для создания такого комплекса нет», — подчеркнул Торопов в своем докладе.

Фонд перспективных исследований реализует проект «Айсберг» с начала 2015 года. Головным предприятием на стадии проектирования энергетического комплекса, своего рода подводной АЭС, выступает Центральное конструкторское бюро «Рубин», которое занимается проектированием атомных субмарин. Сейчас подходит к концу вторая стадия реализации проекта.

В частности, он предусматривает создание технологий и технических средств, обеспечивающих полностью автономное подводное (подледное) освоение месторождений углеводородов в северных морях с тяжелыми ледовыми условиями. В рамках программы «Айсберг» помимо атомного энергетического комплекса ведется разработка подводной буровой установки, специальной субмарины для сейсморазведки, а также транспортно-монтажного и сервисного комплекса, которые могли бы работать на дне моря.

Торопов рассказал, что проект подводной АЭС уже проработан инженерами-конструкторами, выполнено 3D-моделирование энергетической установки. В случае одобрении правительством РФ и получения заявок от заинтересованных компаний конструирование и строительство комплекса «Айсберг» может быть начато, по словам главного конструктора «Рубина», «в самое ближайшее время».

По расчетам проектировщиков, ресурс подводной энергетической установки должен составить 200 тыс часов, мощность — 24 МВт. Подводная АЭС прослужит до 30 лет, а период ее непрерывной работы без присутствия человека и технического обслуживания составит 8000 часов, то есть почти 11 месяцев.

«Поддержку в дальнейшей реализации проекта оказывают Минобороны России, госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром», АО «ОСК» (Объединенная судостроительная корпорация — ред.), которые уже сегодня учитывают в своих инновационных и долгосрочных планах реализацию создаваемых в рамках проекта «Айсберг» перспективных автономных комплексов», — заявил руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко.

Он добавил, что создание пилотных образцов автономных комплексов идет в тесном взаимодействии с Минэкономразвития России. Главное экономическое ведомство подключило проект к государственной программе «Социально-экономическое развитие арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете