тэкно:///блог

Иран и Турция заявляют о готовности расширить «газовое сотрудничество»

Пт, 12 Август 2016 | 15:08 |

Iran_gaz_gas

Иран заявил о своей готовности сотрудничать с Турцией по вопросам продажи и транзита природного газа. Об этом сегодня на пресс-конференции после переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу сообщил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

По его словам, у Тегерана и Анкары «есть политическая воля к продолжению сотрудничества» и желание совместно работать в сфере ТЭК.

«Мы готовы совместно работать по вопросам энергетики, электроэнергетики и соединения газотранспортных магистралей с Европой», — заявил Зариф, отметив, что Тегеран также «готов сотрудничать в вопросах увеличения поставок газа Турции, которая сегодня пытается перенаправить на себя многие газовые потоки, которые идут в Европу.

Как отметил Зариф, в Иране, который стремится в максимально сжатые сроки увеличить добычу и экспорт «голубого топлива», считают эту тему приоритетной.

Иран после снятия международных санкций настроен быстрыми темпами модернизировать свою нефтегазовую промышленность, надеясь привлечь в страну максимально возможное инвестирование. Причем особый акцент делается в том числе на газодобычу, так как этот сектор экономики в настоящее время требует привлечения не только масштабных инвестиций, но и новейших технологий. Параллельно Исламская Республика пытается «застолбить» за собой место на экспортных рынках сбыта «голубого топлива», наращивая его экспорт. Так, например, Иран объявил о том, что к концу 2016 года обгонит Катар по объему добычи газа на месторождении «Южный Парс», которое обе страны разрабатывают совместно.

«На повестке дня совместные инвестиции наших бизнес-сообществ, укрепление сотрудничества в сфере туризма», — заявил также Зариф, отметив, что безопасность Турции в Иране считают и своей безопасностью.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости

О чём говорят в интернете