тэкно:///блог

Иран все больше интересует крупнейшие российские нефтегазовые компании

Пт, 12 Август 2016 | 15:23 |

airangaz

Нефтяные и газовые компании из России проявляют все больший интерес к выходу на рынок Ирана. Возможность запуска новых проектов в стране рассматривают в частности три кита российского нефтегаза — «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Роснефть». Об этом рассказал посол РФ в Иране Леван Джанарян в интервью РИА «Новости».

В качестве примера дипломат напомнил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин в апреле посетил Иран для переговоров с министром нефти Биджаном Намдаром Зангане.

«Стороны договорились о формировании списка совместных перспективных проектов с дальнейшей проработкой на уровне экспертов», — рассказал Джанарян.

Кроме того, в настоящее время «Газпром» и «Газпром нефть» согласовывают тексты меморандумов о сотрудничестве в разработке нефтегазовых месторождений с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) и Национальной иранской газовой компанией (NIGC). Также, по словам посла, Москва считает возможным создание консорциума компаний для освоения месторождений углеводородов в Иране.

«Безусловно, создание консорциума российских компаний для разработки месторождений в Иране возможно. Каких-либо ограничений с точки зрения иранского законодательства на этот счет нет. Полагаю, что создание подобного консорциума будет зависеть от общих интересов компаний по определенному проекту», — считает Джанарян.

К освоению иранских нефтегазовых промыслов присматривается и ЛУКОЙЛ. Глава компании Вагит Алекперов посетил Иран еще в сентябре 2015 года, и, по словам главы российской дипмиссии, «у него состоялись достаточно полезные переговоры с министром нефти ИРИ Биджаном Зангане».

«Надеюсь, что этот диалог будет продолжен. Если говорить о конкретных проектах, то рассматривается возможность участия российской компании (ЛУКОЙЛа — ред.) в двух месторождениях в районе города Ахваз», — отметил Джанарян.

Напомним, что в начале этой недели президент России Владимир Путин побывал в Баку, где провел трехсторонние переговоры с лидерами Азербайджана и Ирана, на которых много времени было уделено взаимодействию в нефтегазовой сфере. В частности, Москва и Тегеран рассматривают возможность организации своповых (встречных) поставок газа на север Ирана через Азербайджан и строительство завода для производства СПГ в районе иранского побережья Персидского залива, а также совместные проекты на Каспии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете