тэкно:///блог

Супертанкер доставит на НПЗ в Гданьске 2 млн баррелей иранской нефти

Пт, 12 Август 2016 | 16:28 |

NPZ

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) поставит около 273 тыс тонн (2 млн баррелей) нефти 14 августа польскому нефтеперерабатывающему заводу Lotos, который находится в непосредственной близости от порта Гданьска, сообщил гендиректор завода Роберт Петрышин.

Эта достаточно крупная партия иранского «черного золота» будет поставлена в Гданьск танкером Atlantas, который уже находится по пути к месту назначения.

«В конце концов у нас есть желание выбрать несколько сортов нефти и создать устойчивый, наиболее выгодный для нас микс», — сообщил Петрышин.

По его словам, технологически НПЗ может начать переработку практически любого сорта нефти, в том числе и сырья из Ирана, Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и Кувейта.

Польский НПЗ Lotos перерабатывает ежегодно порядка 10 млн тонн нефти. Ранее эта нефть поступала преимущественно из России по нефтепроводу «Дружба», однако польский власти уже неоднократно заявляи, что намерены диверсифицировать эти поставки, чтобы меньше зависеть от российских энергоносителей.

Пока же Польша, несмотря на все заявления, каждый год импортирует из РФ примерно 93-95% всей перерабатываемой в стране нефти.

Между тем Иран продолжил экспортную экспансию на нефтяной рынок Евросоюза. Так, директор по международным связям NIOC Мохсен Камсари рассказал ранее, что нефть была загружена на танкер с терминала на острове Харк в Персидском заливе. Гигантское нефтеналивное судно The Atlantas покинуло главный иранский нефтяной порт 27 июня и направилось в Гданьск. В пресс-релизе NIOC ранее отмечалось, что Иран будет и дальше отвоевывать нефтяной рынок после снятия международных санкций в начале этого года.

В свою очередь Польша еще в прошлом году начала закупки нефти у Саудовской Аравии, причем саудовскую нефть закупило опять же Lotos. Ранее СМИ отмечали, что не только этот польский НПЗ готов увеличить объем импорта саудовского «черного золота» по откровенно заниженной цене.

Осенью прошлого года Саудовская Аравия поставила в адрес Lotos первую партию нефти объемом 100 тыс тонн через нефтяной терминал в Гданьске. При этом представитель польской компании заявил, что «данная сделка значительно усилила наши переговорные позиции».

О своем желании начать поставки саудовской нефти говорил и другой польский переработчик нефти — PKN Orlen, который также раньше работали со своими постоянными поставщиками — «Роснефтью» и швейцарским трейдером Mercuria Energy Trading.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете