тэкно:///блог

СП «Северный поток 2» решено не создавать, чтобы обойти запрет Польши

Пт, 12 Август 2016 | 18:21 |
Polska_Severnyiy-potok-2

Коллаж: wnovosti.ru

Европейские энергетические компании — партнеры по проекту строительства газопровода «Северный поток 2» решили элегантно обойти противодействие Польши. Для этого «Газпром», французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall просто решили не учреждать совместное предприятие для реализации проекта. Об этом они сегодня уведомили польский антимонопольный регулятор UOKiK в официальном ответе на его «заявления о возражениях» по поводу создания СП.

В совместном сообщении сказано, что заявители приняли решение отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в UOKiK еще в конце прошлого года. Вместе с тем речь об отказе от реализации проекта не идет. Все партнеры считают газопровод «Северный поток 2» важным для европейской энергетической системы, и каждый из них будет самостоятельно искать возможность внести в него свой вклад.

Таким образом, решение заявителей об отзыве уведомления не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства трансбалтийской газовой магистрали «Северный поток 2». Ранее определенный график реализации проекта будет соблюден.

В 2015 году «Газпром», BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток 2». Этот газопровод пройдет рядом с действующим «Северным потоком» из России в Германию по дну Балтийского моря и должен быть той же пропускной способности — 55 млрд кубометров газа в год. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 AG доли в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» — 50%, BASF, Engie, OMV, Shell, Uniper (100-процентное дочернее предприятие E.ON) — по 10%.

Согласие антимонопольного регулятора Германии на выкуп иностранными партнерами уже получено в декабре 2015-го. Антимонопольный орган Польши сразу стал тянуть время. Сначала UOKiK собирался дать свой ответ в феврале, потом перенес решение на июнь. Наконец, 22 июля стало известно, что польский регулятор направил возражения на заявку по поводу формирования консорциума «Северный поток 2». Заявителям было предоставлено две недели на ответ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете