тэкно:///блог

Рынок нефти больше поверил саудовскому министру, чем Baker Hughes

Сб, 13 Август 2016 | 9:12 |

Akzii Birja

Мировые цены на нефть закончили неделю на мажорной ноте. Вслед за почти 5-процентным повышением в четверг они не откатились назад в рамках коррекции, а продолжили восхождение в пятницу, прибавив еще 2,5-3%. Причем «бычий» настрой рынка не смогла сбить даже нефтесервисная компания Baker Hughes, которая зафиксировала очередной рост числа действующих буровых в США.

Октябрьские фьючерсы на европейскую эталонную марку Brent завершили вчерашний торговый день, котируясь по 47,16 доллара за баррель. За сутки североморская смесь поднялась в цене на 2,7%, за неделю — по сравнению с уровнем закрытия прошлой пятницы — на 6,3%.

Brent_13-08-16

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американский сорт WTI выросла за минувшие сутки на 2,9% до 44,69 доллара за баррель. Недельное повышение цены на западнотехасскую нефть составило 6,6%.

WTI_13-08-16

В общем статистику Baker Hughes рынок нефти проигнорировал. А ведь согласно данным американской нефтесервисной компании, за рабочую неделю с 8 по 12 августа количество активных буровых установок в нефтегазовой отрасли США увеличилось на 17 штук, или почти на 4%, до 481. Причем работающих нефтяных вышек стало больше сразу на 15, или на 1,87% — 396 единиц.

Но эти расклады, потенциально означающие прирост добычи нефти в США, совершенно не взволновали участников рынка. Они твердо решили покупать фьючерсы, ориентируясь скорее на слова министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который допустил обсуждение возможности «заморозки» добычи на предстоящей встрече стран-членов ОПЕК и независимых государств-производителей в кулуарах Международного энергетического конгресса. Форум пройдет в Алжире 26-28 сентября.

«Вчерашний рост нефтяных цен был реакцией на комментарии министра нефти Саудовской Аравии… Но комментариев, возможно, недостаточно для того, чтобы способствовать продолжительному росту цен», — осторожно оценил ситуацию аналитик компании Petromatrix Оливье Якоб в интервью американскому деловому телеканалу CNBC.

Правда, эксперт давал свое заключение еще в пятницу днем. А к вечеру рынок нефти попал под влияние еще одного «бычьего» фактора — ослабления доллара. Курс американской валюты к концу дня снизился по отношению к другим ведущим денежным единицам из-за слабой статистики розничных продаж и потребительского доверия в США. Она показала, что объем магазинных продаж в стране в июле по сравнению с июнем не изменился, хотя аналитики ожидали, что показатель вырастет на 0,4%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете