тэкно:///блог

ВВП России продолжил снижение, как и внешнеторговое сальдо

Вс, 14 Август 2016 | 10:13 |

Spad-proizv

Росстат предварительно оценил, что ВВП России, выраженный в физическом объеме произведенной продукции, во втором квартале 2016 года снизился на 0,6% относительно апреля — июня 2015-го. Тем самым статистическое ведомство подтвердило расчеты Минэкономразвития РФ, согласно которым валовой внутренний продукт во второй четверти года снизился в годовом соотношении на 0,6%, а в первом полугодии — на 0,9%.

При этом одна из составляющих ВВП — положительное сальдо внешнеторгового баланса — в России продолжила уменьшаться. По данным Центрального банка, в июне 2016 года объем экспорта из РФ в денежном выражении превысил объем импорта в страну на 8,114 млрд долларов. Таким образом, по сравнению с июнем 2015-го внешнеторговое сальдо сократилось на 41,4%. Экспорт в июне составил 24,11 млрд, импорт — 15,996 млрд долларов.

Всего за шесть месяцев нынешнего года экспортно-импортное сальдо России сложилось в сумме 44,759 млрд долларов, тогда как в первом полугодии-2015 оно равнялось 89,274 млрд долларов. Падение показателя за год — почти двукратное.

У Федеральной таможенной службы (ФТС) несколько иные данные. По версии ведомства, положительное сальдо торгового баланса РФ в первом полугодии-2016 составило 50,5 млрд долларов, снизившись по сравнению с тем же периодом прошлого года не так сильно — только на 46,95%.

Между тем министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее прогнозировал, что динамика ВВП России должна вот-вот выйти в плюс. По мнению главы МЭР, положение в реальном секторе экономики заметно улучшается, а динамика промышленного производства в середине нынешнего года уже пошла в рост.

Напомним, что по официальному прогнозу Минэкономразвития, спад ВВП РФ в 2016-м должен составить 0,2%. Минфин же, по словам замглавы ведомства Максима Орешкина, и вовсе не исключает входа российской экономики в фазу роста уже в текущем году при сохранении позитивных факторов внешнеэкономической конъюнктуры.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете