“Тяжелая артиллерия” бьет по “Северному потоку-2”

Lavrov

Новый газопровод “Северный поток-2”, который «Газпром» и пять крупнейших энергетических компаний Европы планируют построить, будет способствовать диверсификации поставок газа в европейские страны, а сам же проект в случае его реализации станет весомым вкладом в реализацию парижских соглашений по климату. Об этом заяви глава МИД России Сергей Лавров в своем выступлении в Уральском федеральном университете.

“Мы убеждены, как и Европейские партнеры, которые вместе с “Газпромом” этот проект разрабатывают, что он будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа на европейский континент и в целом вписывается в ту программу развития европейской газовой инфраструктуры, которая существует в ЕС и соответствует основной цели ЕС – создание энергетического союза”, – заявил Лавров.

По словам главы российского МИД, реализация “Северного потока-2” станет еще одним вкладом в выполнение достигнутых на Парижской конференции по климату договоренностей в отношении сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Как отметил Лавров, проект не нужно политизировать, поскольку здравый смысл должен в конце концов возобладать над политикой, ведь в проекте принимают участие крупнейшие европейские компании.

Роль “Северного потока” как реального поставщика чистого топлива, я думаю, в Германии оценили, и это подтверждается тем, что наряду с “Газпромом” этот проект для своих акционеров представляют и OMV, Shell, и многие другие европейские компании являются заинтересованной стороной на получение подряда на прокладку подводной части трубы”, – отметил дипломат.

Реализацию проекта «Северный поток 2» должна осуществлять зарегистрированная в Швейцарии проектная компания Nord Stream 2 AG. На текущий момент эта компания на 100% контролируется «Газпромом», но для того, чтобы в дальнейшем Еврокомиссия (ЕК) не смогла закрыть этот проект с помощью своего пресловутого Третьего энергопакета, который запрещает собственнику какого-либо трубопровода в Европе быть и экспортером топлива, необходимо «правильно» распределить доли между участниками.

Сегодня сделать это не дает Польша. Польский антимонопольный орган UOKiK фактически заявил о невозможности учреждения совместного предприятия, которое должно заниматься прокладкой «Северного потока-2».

Согласно законам ЕС, UOKiK имел право рассматривать заявку на создание СП для реализации проекта «Северный поток-2». Польская сторона  должна была оценить сделку, поскольку вовлеченные в нее компании занимают большую долю на газовом рынке Польши – попросту говоря, у Польши есть акции этих компаний. Поэтому и требовалось разрешение польского регулятора на строительство газопровода.

«Газпром» же должен был продать акции в СП европейским компаниям, прежде чем строительство газопровода началось бы. Поэтому российский газовый холдинг направил регуляторам Германии и Польши в декабре 2015 года соответствующее уведомление. Немецкий регулятор согласовал все за 18 дней, а вот Польша, которая видит в «Северном потоке-2» политическую составляющую, сразу стала тянуть время, неустанно твердя о «бедной» Украине, которая в случае реализации проекта много чего потеряет – и имидж страны-транзитера, и большие деньги за транзит российского газа (свыше 2 млрд долларов в год.).

В результате UOKiK, максимально протянув время, пришел к выводу, что учреждение СП может ограничить конкуренцию на внутреннем рынке Польши, где «Газпром», кстати, занимает доминирующее положение. В Польше заявили, что сделка может привести к дальнейшему укреплению газпромовских переговорных позиций с импортерами российского газа в стране.

В настоящее время участники проекта, понимая, что Польша так и не даст положительного заключения, решили отказаться от создания СП и действовать в рамках своей компетенции -«каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности для вклада в проект». При этом утверждается, что проект «Северный поток-2» не заморожен.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газовой магистрали из России через Балтийское море в Германию мощностью почти 65 млрд кубометров газа в год. В настоящее время в этом же направлении уже действует газопровод «Северный поток-1», мощность которого примерно такая же.  Новый трубопровод должен пройти почти параллельно действующему «Северному потоку», но начало возьмет не в Выборге, а в Усть-Луге.  :///