тэкно:///блог

Иранская нефть прибыла в польский Гданьск

Пн, 15 Август 2016 | 13:56 |

Polska_Gdansk-terminal

Два миллиона барреле нефти (примерно 300 тыс тонн) на двух танкерах прибыли в польский город Гданьск из Ирана. Эти объемы предназначены для нужд нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) польской госнефтекомпании Grupa Lotos. Об этом сообщает агентство PAP.

Как отмечается, уже проходит откачка углеводородного сырья. В общей сложности эта процедура займет более суток. Затем нефть по трубопроводам будет направлена в два резервуара, откуда затем попадет на НПЗ Гданьска.

По словам официального представителя группы Lotos Марчин Захович, иранское «черное золото» будет обрабатываться отдельно для получения тщательных сведений о поступившей партии. Полученные данные будут подвергнуты дальнейшему технико-экономическому анализу. Польская стороны отмечает, что эта поставка иранской нефти в Польшу является тестовой, поэтому о светлых перспективах дальнейшего сотрудничества с Ираном говорить пока преждевременно. Как известно, оборудование различных НПЗ «заточено» под те или иные характеристики  получаемой нефти. Раньше НПЗ в Гданьске в основном получало российскую нефть, основные параметры которой несколько отличны от той нефти, которая добывается в Иране. Если «новая» нефть окажется плохо приспособленной для переработки на уже имеющимся оборудовании завода, то на его переоборудование могут потребоваться достаточно большие средства, что в итоге может и не устроить польскую компанию, которая в рамках решений польских властей стремится диверсифицировать поставки углеводородного сырья.

«Что будет дальше, зависит от качества сырья, от результатов его переработки, от экономического эффекта», — заявил Захович.

Lotos также сообщает, что объемов тестовой поставки будет достаточно для производства 61,5 млн литров бензина и 116 млн литров дизтоплива. В среднем такие объемы нужны для полной одновременной заправки 3,2 млн легковых автомобилей – примерно столько зарегистрировано в Мазовецком воеводстве Польши.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете