тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины»: газ для Донбасса — не наш газ

Вт, 16 Август 2016 | 13:59 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Украинский «Нафтогаз» не намерен платить за газовые поставки 1,2 млрд кубометров на неконтролируемые Киевом территории Донбасса. Этот объем был поставлен «Газпромом» в первом полугодии. Об этом говорится в сообщении «Нафтогаза Украины» в Facebook.

«Газпром отчитался поставках на Украину 1,2 млрд кубометров газа за первое полугодие. Похоже, менеджеры «Газпрома» нашли идеальную возможность для списания убытков. Нарисовать можно любую цифру поставок, если они не контролируются принимающей стороной. «Нафтогаз» не будет платить за газ, который мы не заказывали и не принимали», — говорится в сообщении.

«Нафтогаз Украины» уже и прежде заявлял, что не собирается проводить газовые платежи за поставляемое на Донбасс российское «голубое топливо» и всегда подчеркивал, что не приобретает топливо у «Газпрома» с конца осени прошлого года. Также в украинском холдинге отмечают, что еще до окончания закупок российского газа поставки шли через контролируемые Киевом пункты входа в украинскую газотранспортную систему.

Но в «Газпроме» считают иначе. Так, глава российского холдинга Алексей Миллер говорил в конце июня, что украинская задолженность по поставкам к тому времени составляла 718,5 млн долларов. По словам главы «Газпрома», «поставка газа на юго-восток ведется по тому же самому контракту, как и во все другие регионы Украины», поскольку существует один единственный газовый контракт между сторонами — и заключен он в 2009 году, причем в нем определены точки входа подачи российского газа на Украину. Точки входа на юго-востоке Украины в этом контракте также определены, отмечал Миллер.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете