facebook
тэкно:///блог

Иран снова может лишить партнеров способности договариваться

Вт, 16 Август 2016 | 16:47 |

rp_iranneft-600x480.jpg

Иран не считает, что может к сентябрю достичь досанкционного уровня нефтедобычи, поэтому пока не принял никакого решения о том, будет ли участвовать в неформальной встрече ОПЕК, которую планируют провести в сентябре в Алжире на международном энергетическом форуме экспортеры нефти.

Поэтому иранские власти взяли паузу по этому вопросу, что ставит под угрозу успех планируемого мероприятия, на котором главной темой станет обсуждение вопроса по возможному ограничению уровня нефтедобычи производителями, чтобы стабилизировать нефтяной рынок.

В Алжире представители стран-экспортеров нефти планируют снова попробовать договориться о «заморозке» нефтедобычи. Как и прежде, инициатором обсуждения стала Венесуэла, которую активно поддержали Эквадор и Кувейт.

Предыдущая встреча по этому же вопросу состоялась 17 апреля в столице Катара Дохе, однако тогда 18 участникам так и не удалось достичь каких-либо конструктивных договоренностей. Тогда именно Иран оказался тем «триггером», который побудил Саудовскую Аравию отказаться от всех предварительных договоренностей, которые были достигнуты на предварительных переговорах. В результате переговоры закончились полным фиаско, хотя, по мнению некоторых экспертов, на самом деле это оказалось не совсем так, ведь участники рынка увидели, что экспортеры все-таки могут садиться за стол переговоров.

Иран же тогда сослался на то, что со страны только-только сняты международные санкции — поэтому до тех пор, пока прежний уровень нефтедобычи не будет достигнут, ни о какой «заморозке» не может идти и речи.

Однако министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане тогда говорил, что иранские власти рассмотрят целесообразность участия в подобного рода обсуждениях лишь после того, как будет достигнут досанкционный уровень добычи — примерно 4-4,2 млн баррелей в сутки.

Согласно данным ОПЕК, в июле текущего года Иран в среднем ежесуточно производил 3,6 млн баррелей нефти. Это на 12,5% больше, чем в июне.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете