тэкно:///блог

Автономный экодом построен в пермском заказнике «Предуаралье»

Вт, 16 Август 2016 | 17:37 |

sol 3

В Перми в заказнике «Предуралье» появился экодом, который функционирует автономно, вне зависимости от классических источников энергии — здесь нет ни газопровода, ни электросетей, поскольку электроэнергия генерируется солнцем и ветром, а отапливается строение за счет тепла, которое исходит от земли, сообщает сайт Пермского университета.

Этот экодом был создан и реализован учеными кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ с помощью компании «АСВ-Инжиниринг», которая выступила инвестором проекта.

«Питается» строение исключительно от альтернативных источников: электроэнергия поступает от ветряного генератора и солнечных батарей, тепловая – от насоса, который использует геотермальную энергию, вода очищается локальными очистными сооружениями, а поступает она из из артезианской скважины.

«Весь обогрев жилых и лабораторных помещений проводится с помощью теплового насоса – теплоноситель перемещается по трубам и, нагреваясь в земле за счет тепла грунта (общая глубина 5 скважин составляет 120 метров), отдает свою тепловую энергию для обогрева воздуха в доме. Прошедшей зимой в одной из жилых комнат, площадью 20 квадратных метров здесь стабильно поддерживалась температура +18° С», – говорит координатор проекта Дмитрий Андреев.

В настоящее время в этом здании устанавливается специальная информационно-аналитическая система. С ее помощью можно будет управлять всеми инженерными подсистемами, которых в доме немало, а также энергоэффективным оборудованием и приборами климат-контроля. Площадь экодома имеет три зоны. Первая — лабораторная, в ней будут находится операторы, здесь же ученые будут анализировать работу автономных систем. Жилая и хозяйственно-бытовая зоны предназначены для проживания научных сотрудников, которые будут наблюдать за эффективностью использования альтернативных источников энергии в природных условиях Пермского края.

Ученые считают, что создание таких экодомов в перспективе поможет снизить финансовые затраты при строительстве типовых проектов загородного автономного дома, который в перспективе может полюбиться многим жителям Пермского края. А возможно, не только им. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости

О чём говорят в интернете