facebook
тэкно:///блог

Китай на старте к сланцевой революции?

Ср, 17 Август 2016 | 8:46 |

Gaz China

Китай с переменным успехом уже несколько лет разрабатывает свою концепцию добычи сланцевого газа. Сегодня благодаря новейшим разработкам в области добычи сланцевых углеводородов Китай вполне мог бы войти в число лидеров мирового рейтинга производителей «голубого топлива», однако эти перспективы омрачает сложная геология сланцевых месторождений, которая затрудняет добычу в Поднебесной, говорится в статье Oil Price.

Согласно данным отчета International Energy Outlook 2016, подготовленного Управлением по энергетической информации США (EIA), КНР в 2015 году добывала сланцевого газа 500 млн кубических футов в день. Как ожидается, к 2040 году Китай может увеличить этот показатель до 20 млрд кубических футов. И хотя 2040 год для кого-то может показаться датой слишком далекой, но есть причины, которые подталкивают Китай активизировать свои действия в области сланцевой добычи.

Однако сегодня в китайской экономике складывается ряд тенденций, которые в равной степени как помогают, так и мешают развитию сланцевого сектора. Сегодня китайские нефтегазовые компании страдают не только от низких цен на нефть, но и от того, что многие месторождения относятся к зрелым месторождениям, которые близки к истощению. С другой стороны, Китай по-прежнему остается крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, опережая по этому показателю примерно на 30% США.

Но китайский ТЭК довольно долгое время ориентировался на угольный сектор, тогда как новый «зеленый» тренд меняет расстановку сил в отрасли. В дополнение к этому, все большее количество потребителей энергии переключаются на более экологически чистое сырье, которым и является газ. Также Китай отходит от индустриальной модели развития экономии в сторону развития сектора услуг, что снижает потребность страны не только в угле, но и, возможно, в других энергетических источниках.

Некоторые аналитики считают, что традиционных запасов газа в Китае мало, а сланцевый достаточно сложно извлечь. Поэтому разговоры о китайской сланцевой революции — это больше разговоры, нежели руководство к действию. Возможно, это и так, отмечает издание, однако Китай своей многовековой историей уже много раз доказывал: когда есть политическая воля, китайцы добиваются многого. Со сланцевыми углеводородами — примерно такая же история, тем более у КНР есть соответствующая мотивация и отличный пример для подражания перед глазами — США, которые стали независимыми в энергетическом плане благодаря своей сланцевой революции.

Как уверен аналитик Oil Price Ирина Слав, Китай, в первую очередь, стремится к энергетической самодостаточности, и сланцевая нефть и газ в этом стране только поможет. Сегодня Пекин предпринимает все необходимые шаги для обретения энергетической независимости. По оценкам экспертов, запасы сланцевого газа в КНР превышают в 1,7 раз запасы США.

По мнению некоторых экспертов, если Китай все же сделает ставку на добычу собственных углеводородов, то это станет скверной новостью для многих экспортеров нефти и газа, которые поставляют в Поднебесную огромные объемы углеводородного сырья.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете