тэкно:///блог

Венесуэла «пошла по миру» в поисках консенсуса по стабилизации цен на нефть

Ср, 17 Август 2016 | 11:04 |

venesuela neft oil

Министры нефти и иностранных дел Венесуэлы на этой неделе совершают большое мировое турне в поисках консенсуса по стабилизации мировых нефтяных цен. Основные страны, которые они уже посетили или хотят посетить, — это государства – производители нефти, входящие в ОПЕК и не входящие в картель. Об этом сообщила накануне глава МИД Венесуэлы Делси Родригес.

Венесуэла оказалась одной из многих стран – производителей нефти, экономики которых пострадали от резкого снижения цен на нефть. Бюджет страны пополняется в основном за счет средств, получаемых от экспорта углеводородного сырья. Однако проблемы Венесуэлы оказались даже серьезнее, чем у многих других производителей нефти: экономика страны стоит на грани экономического коллапса, ширится протестное движение, которое может завершиться насильственным отстранением президента Мадуро от власти. Венесуэльские власти пока удерживают ситуацию под контролем, но с каждым днем сделать это оказывается все труднее. В стране также участились голодные бунты, которые грозят перерасти в открытое противостояние. Поэтому власти Венесуэлы оказываются в первых рядах тех, кто хочет стабилизировать ситуацию на рынке нефти, выступая с инициативами, которые позволят хоть немного ослабить «удушающие объятия» низкой стоимость нефти.

«Мы строим новый консенсус, который позволит установить взвешенную цену для защиты наших энергетических ресурсов, в первую очередь – в части цены на нефть, мы строим этот консенсус с большим оптимизмом, есть понимание, что нам нужна такая сбалансированная цена, а также то, что нам нужно действовать скоординировано, сообща», — заявила Родригес  в программе «В контакте с Мадуро» на гостелевидении Венесуэлы.

В настоящее время глава МИД Венесуэлы ведет переговоры в Саудовской Аравии, а ранее она вместе с министром нефти Эулохио дель Пино посетила Катар и Иран. Как отмечает Родригес, в ходе этого турне встречавшиеся с ней министры говорили о своей поддержке тем новым инициативам, с которыми выступила Венесуэла, которая была инициатором и провальной апрельской встречи, когда представители ОПЕК и России так и не сумели договориться о заморозке объемов добычи нефти.

Ранее венесуэльский президент Николас Мадуро призвал крупнейших экспортеров нефти сделать все возможное, чтобы цена барреля составляла не менее 70 долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете