facebook
тэкно:///блог

Reuters: Саудовская Аравия побьет свой июльский рекорд нефтедобычи, опередив РФ

Чт, 18 Август 2016 | 8:53 |

Sauditi Neft Oil

Неофициальная встреча членов ОПЕК, где стороны в очередной раз попробуют договориться о заморозке нефтедобычи, состоится в сентябре в Алжире. Тем не менее, эксперты агентства Reuters уверены, что августовские показатели добычи ведущего игрока ОПЕК – Саудовской Аравии (СА) – будут выше июльских (10,67 млн баррелей нефти в сутки), что даст своего рода дополнительный козырь Эр-Рияду на предстоящих переговорах.

Как сообщает агентство, Саудовская Аравия посылает сигналы о том, что в августе экспортные поставки нефти выйдут на новый рекордный уровень, они будут выше показателя другого мирового лидера — России. Причем подобная тенденция наблюдается уже с июня этого года.

Нефтедобыча Саудовской Аравии в июне составила 10,55 млн баррелей нефти в сутки, а в июле показатель поднялся до рекордного значения — 10,67 млн баррелей в день. По прогнозам экспертов, уровень нефтедобычи в Саудовской Аравии вырастет еще больше на растущем внутреннем и внешнем спросе и составит в августе 10,8-10,9 млн баррелей в день, сообщает агентство, ссылаясь на свои источники.

В частности, ранее министр энергетики Саудовской Халид аль-Фалих заявил информагенству SPA, что «несмотря на «медвежьи» настроения, охватившие рынки, в мире на саудовскую нефть по-прежнему существует высокий спрос, особенно на фоне снижения поставок из стран не входящих в ОПЕК».

Предыдущая попытка заморозить нефтедобычу на уровне января 2016 года оказалась неудачной после того, как Саудовская Аравия фактически сорвала переговорный процесс, заявив, что если Иран не присоединится к инициативе, то СА снимает с себя все обязательства. В итоге Иран, который стремится восстановить досанкционный уровень добычи нефти, участия в переговорах не принял, а «переговорщики», среди которых был и глава Минэнерго РФ Александр Новак, так ни о чем и не договорились.

Напомним, что цены на нефть упали в январе до отметки в 27 долларов за баррель, тогда как в середине 2014 года они находились на уровне в 115 долларов за баррель.

В настоящее время Иран вывел добычу «черного золота» на 3 млн 850 тыс баррелей в сутки. В январе этого года показатели составляли 3 млн 370 тыс баррелей нефти в сутки. Однако досанкционный уровень добычи в Иране — 4,2-4,5 млн баррелей в сутки. Поэтому Иран уже успел заявить, что, возможно, и не сумеет нарастить добычу до указанного уровня к сентябрю, намекая на то, что может и не принять участия в новом переговорном процессе по заморозке объемов добычи.

Российская нефтедобыча сегодня колеблются на уровне в 10,85 млн баррелей в сутки, сообщает Reuters.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете