тэкно:///блог

Украина трошки подкачала газку в свои ПХГ

Чт, 18 Август 2016 | 10:24 |

ukraina ES gaz2

На 17 августа объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины составлял 11,623 млрд кубометров, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Уровень заполнения ПХГ вырос до 37,55% с 37,38% по состоянию на 16 августа. Тогда в украинских подземных хранилищах находилось 11,568 млрд кубометров «голубого топлива».

С ноября 2015 года и по настоящее время Украине не закупает российский газ, предпочитая импортировать его из Европы – в основном по реверсным схемам. Киев хоть уже и с меньшим энтузиазмом, но все-таки продолжает утверждать, что «европейский» газ дешевле российского, хотя на самом деле цена с учетом транспортировки его стоимость оказывается выше, чем та, которую предложил «Газпром» — 173 доллара за тысячу кубометров на третий квартал 2016 года.

Еще в июне «Нафтогаза» направил просьбу «Газпрому» возобновить поставки российского газа на период со второго полугодия текущего года до апреля 2017 года, но одновременно «Нафтогаз» предложил российскому газовому холдингу подписать дополнение к действующему контракту на следующие три квартала, посчитав, что экономически обоснованной ценой должна стать такая цена: «хаб минус транспорт».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что ныне действующий контракт не требует никакой дополнительной «переделки», а Украина, чтобы вновь получать газ из РФ, должна лишь сделать предоплату. Однако денег у Украины, по всей видимости, нет, поскольку реверсные закупки газа идут по «специальным» схемам, которые разработали для Киева европейские финансовые власти. И эти схемы пока не предполагают закупку российского газа, так как в Европе посчитали, что самый надежный способ возврата денег с Украины – это выдача кредитов исключительно для расплаты с европейскими компаниями. В итоге получается такой вот» круговорот» денег по Европе – Киев закупает более дорогой газ в странах ЕС, пополняя карманы европейских и местных бизнесменов. А на российский газ денег пока «нема» — зима-то еще вроде как далеко.

Однако, как ранее отмечал ранее глава Минэнерго России Александр Новак, Украине для успешного прохождения нового осенне-зимнего периода нужно закачать в свои ПХГ не менее 18-19 млрд кубометров газа, причем реверсных поставок будет недостаточно и все равно придется закупать российский газ, но уже перед наступлением холодов. Примерно такой объем закачки озвучивал и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Но украинская сторона настаивает на том, что ей хватит и 16 млрд кубометров газа, чтобы успешно «прозимовать». Хотя это будет возможно лишь в том случае, если зима окажется довольно мягкой. Но пока у Украины еще нет и 12 млрд кубометров газа – и даже закачать недостающие 4 млрд кубометров за два месяца будет проблематично.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете