тэкно:///блог

Турция опасается остаться без российского газа

Чт, 18 Август 2016 | 17:51 |

Truba-Gaz-Shelf

Если проект строительства газопровода «Турецкий поток» не будет «реанимирован», то Турция может уже в среднесрочной перспективе столкнуться с проблемой снабжения газом, считает председатель правления компании Bosphorus Gaz, импортирующей российский газ, Али Шен.

«Если реализация проекта строительства газопровода из Российской Федерации в южном направлении не будет возобновлена, то уже с 2019 года Турция может столкнуться с серьезными проблемами в газоснабжении», — заявил он, чьи слова цитирует РИА Новости.

В настоящее время ежегодные российские поставки «голубого топлива» в Турцию составляют примерно 14 млрд кубометров по так называемому «западному маршруту», который проходит через Украину, но срок действия газового транзитного контракта через украинскую территорию заканчивается в конце 2019 года, напоминает Шен, отмечая также, что Россия пока уверенно заявляет о том, что после 2019 года не намерена прокачивать свой газ через Украину.

«Ежегодная пропускная способность «Голубого потока» (прямой трубопровод из России в Турцию — ред.) составляет 16 млрд кубометров. Однако он проходит по дну Черного моря на глубине 2,2 тыс метров. Непонятно, что мы будем делать, если возникнут технические неисправности. В этой связи снова актуальным становится вопрос о реализации «Турецкого потока», — заявил Шен, по словам которого переход на проведение взаиморасчетов России и Турции в национальных валютах выгоден для обеих сторон.

Председатель правления компании Bosphorus Gaz считает эту проблему наиболее актуальной и надеется, что после того, как в ее обсуждении принял участие турецкий президент, дело сдвинется с мертвой точки.

«Сегодня это для нас является одной из самых острых проблем. Продаем за лиры, а покупаем за доллары. Эта тема уже много раз обсуждалась, но ощутимый прогресс так и не достигнут. Но я думаю, что после того, как в обсуждениях вопроса принял участие президент Эрдоган, его решение будет ускорено», — отметил Шен, добавив, что сегодня есть планы совместно с одной из российских компаний построить в Турции электростанции, работающей на газе. Причем первая из них, мощность которой составит 1 Гвт, сможет начать работу уже в 2017 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете