тэкно:///блог

Рынок нефти: цены достигли своего пятимесячного максимума

Пт, 19 Август 2016 | 9:36 |

Neft_cena_vzlet

Нефтяные котировки сегодня утром сначала снижались, однако затем перешли к росту и в настоящее время находятся на рекордных за последние пять месяцев отметках. По Brent — выше 51 доллара за баррель, по WTI — выше 48,5 долларов за баррель.

Рост стоимости нефти уже превысил 20% за месяц на фоне снижения запасов сырья в США, а также сообщений о возможности совместных действий ОПЕК и других крупных производителей «черного золота» по ограничению объемов добычи.

Встреча стран-членов ОПЕК должна состояться в конце сентября в Алжире. Некоторые страны снова выразили заинтересованность в возобновлении переговоров об ограничении нефтедобычи, хотя переговоры на эту же тему в апреле 2016 года не привели ни к какому к результату из-за позиций Ирана и Саудовской Аравии.

Иран отказался от переговоров, поскольку заявил о том, что не намерен снижать темпы добычи и хочет довести нефтедобычу в минимально короткие сроки до досанкционного уровня. Саудовская Аравия не захотела ни о чем договариваться без своего с давнего геополитического соперника — Ирана. В итоге переговоры были фактически сорваны, хотя некоторые эксперты увидели и в них некий позитив, так как, по их мнению, они показали, что производители нефти в принципе все-таки могут сесть за стол переговоров, подав соответствующий сигнал рынку.

Накануне экс-председатель ОПЕК Шакиб Хелиль предположил, что крупнейшие в мире экспортеры «черного золота» все же смогут в итоге договориться о заморозке добычи на сентябрьской встрече в Алжире, так как Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Россия или уже добывают максимальные объемы нефти, или близки к этому. Поэтому они будут более договороспособными по вопросу заморозки добычи на текущих уровнях.

По состоянию на 9:30 мск цена на октябрьские фьючерсные контракты на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет 51,18 доллара за баррель.

Brent 1

Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на североамериканскую нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени составляла 48,66 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете