facebook
тэкно:///блог

АМКУ: строительство «Северного потока-2» нужно согласовывать с Украиной

Пт, 19 Август 2016 | 14:59 |

Ujni Potok 1

Украина считает, что «Газпром» и западные энергетические компании, которые собираются реализовывать проект «Северный поток-2», должны с ней согласовать строительство газопровода. Такое обращение к участникам проекта обнародовал в пятницу Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

В АМКУ считают, что строительство газопровода «Северный поток-2» якобы нарушает закон о конкуренции, поэтому, дескать, разрешение на реализацию проекта должна выдавать (или не выдавать) Украина, точнее, АМКУ.

«В случае, если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с ч. 5 ст. 10 закона о защите экономической конкуренции, такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины», — говорится в обращении. В противном случае, по законам Украины, появление такого субъекта хозяйствования «признается концентраций (доминирующим положением на рынке)».

АМКУ рекомендует всем участникам проекта воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции на Украине.

«В связи с указанным, а также с целью предотвращения нарушения украинского законодательства, предлагаем участникам проекта «Северный поток — 2″, обратиться в АМКУ с соответствующим заявлением», — говорится в послании.

Украинская власть и раньше активно критиковала проект строительства газопровода «Северный поток-2», настаивая на том, что Европа должна использовать мощности именно украинской газотранспортной системы (ГТС), которая якобы еще может долго оставаться дееспособной, обеспечивая транспортировку российского топлива европейским потребителям.

Так, украинский премьер-министр Владимир Гройсман даже пытался запугать запугать европейцев, посулив им большие проблемы, если Европа не диверсифицирует энергетические поставки и будет сильно зависеть от «монопольного поставщика» — «Газпрома».

По мнению главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в отношении газопровода «Северный поток-2» нужно ввести финансовые санкции, чтобы проект не получал финансирование от международных банков. Также глава «Нефтогаза» предлагал активнее расследовать дела, которые проводятся в отношении «Газпрома» по поводу формирования цен на «голубое топливо».

«Северный поток-2» — международный проект, в котором, кроме «Газпрома», принимают участие крупнейшие энергетические компании Европы. В сентябре прошлого года соглашение по «Северному потоку 2» подписали германские BASF, E.ON, французская Engie, австрийская OMV и нидерладско-британская Shell.

Недавно польский антимонопольный орган UOKiK сделал все возможное, что совместное предприятие, которое будет строить «Северный поток-2», не могло быть зарегистрировано.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете