тэкно:///блог

США и Канада соревнуются в поставках нефти друг другу

Пт, 19 Август 2016 | 16:37 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

В первое полугодие 2016 года США стали крупнейшим экспортером нефти и газоконденсата в Канаду. Общие же экспортные поставки США в 17 стран составили более 87 млн баррелей.

Канада, куда было отправлено 53,5 млн баррелей, оказалась самым крупным импортером американского углеводородного сырья. На втором месте — малюсенькое островное государство Кюрасао, «разорившееся» на 8,68 млн баррелей топлива из США. Ну а Нидерланды замкнули тройку крупнейших импортеров американских углеводородов — 6 млн баррелей нефти получено страной из США.

В свою очередь, Канада сама является крупнейшим экспортером нефти в США. Так, в  2015 году доля Канады, по данным американского Минэнерго, в американском импорте увеличилась сразу на 10% — до максимального за всю историю уровня в 3,2 млн баррелей в сутки. При этом доля Канады в общем объеме импортируемой в США нефти увеличилась до 43%, то есть каждый четвертый баррель из десяти, поставляемых в США, был добыт именно в Канаде.

Суммарный уровень закупок нефти за рубежом у США составил в 2015 году 7,4 млн баррелей в сутки, что на 27% ниже пикового уровня 2005 года, когда страна импортировала 10,1 млн баррелей в сутки.

Еще более весомую долю Канада занимала в 2015 году в экспорте нефти из США: в Канаду шло 92% всей экспортной нефти из США, или 422 тыс баррелей в сутки.

В Минэнерго США объясняли суть и выгоду от такого обмена разницей в качестве канадской и американской нефти. Дело в том, что Канада производит тяжелую, высокосернистую нефть, что хорошо подходит под особенности американских НПЗ. Оборудование многих из них рассчитано как раз на переработку такого типа сырья, а переоборудовать НПЗ — удовольствие не из дешевых.

Как сообщает агентство Bloomberg, американский экспорт нефти шел и в Японию, и даже на Маршалловы острова, хотя не исключено, что данные о поставках на эти острова — ошибка, может статься, что танкеры под флагом этой страны перевозили «черное золото», считает Джон Ауэрс из консалтинговой компании Turner Mason & Co.

«Скорее всего, этот груз направлялся в Азию», — говорит он.

Не исключено, что уже в этом году список импортеров американской нефти увеличится – в него могут попасть Индия, Южная Корея и Германия, которые являются крупнейшими мировыми импортерами сырой нефти, но пока они не покупали американскую нефть с тех пор, как в США был снят запрет на экспорт нефти-сырца.

Американский президент Барак Обама очень неохотно подписывал закон о снятии этого запрета, который действовал 40 лет, опасаясь, что это может привести к резкому росту цен на бензин на внутреннем рынке, что в США считается угрозой национальной безопасности. Некоторые эксперты тогда утверждали, что потоки американской нефти хлынут на мировой рынок «черного золота», сбивая цены на сырье, однако другие эксперты уверены, что на рынок американская нефть не будет оказывать сильного влияния, поскольку американским производителям попросту оказывается не выгодно развозить нефть по всему миру, учитывая все сопутствующие затраты. По крайней мере, при нынешнем уровне цен на сырье.

Другое дело,  если цены начнут резко расти и достигнут тех уровней, на которых они находились еще два года назад – выше 100 долларов за баррель. Однако таких цен никто из аналитиков не ожидает даже в долгосрочной перспективе. Впрочем, аналитики достаточно часто ошибаются в своих прогнозах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете