тэкно:///блог

Иран намерен увеличить объемы извлекаемой нефти со своих месторождений

Пт, 19 Август 2016 | 17:27 |

Burovaya_Iran

Иранская Национальная иранская нефтяная компания (NISOC) собирается увеличить объемы извлекаемой нефти со своих месторождений, создав 14 проектов по газовым нагнетательным станциям.

Как заявил управляющий директор NISOC Бижана Алипура, в результате компания сможет достичь досанкционного уровня добычи «черного золота», а мощность закачки газа в нефтяные месторождения увеличится на 16,3 млн кубометров в сутки.

В период с 20 марта по 20 июня NISOC закачивала порядка по 36 млн кубометров газа в свои нефтеместорождения, чтобы ускорить их реабилитацию, однако для того, чтобы месторождения быстрее восстанавливались, нужно ежедневно закачивать по 290 млн кубометров газа. И лишь тогда примерно 80% иранских нефтяных месторождений иранской нефти может быть возвращено к вторичной разработке.

Как известно, при добыче нефти лишь небольшая ее часть извлекается на поверхность, но большая часть остается в недрах земли – эти запасы до недавнего времени называли неизвлекаемыми. Однако с помощью новых технологий удается повышать нефтеотдачу: так, например, в пласт вводят газы, химические реагенты или даже определенные виды микробов, с помощью которых нефть буквально выдавливают на поверхность. Эффективность этого метода испытана на так называемых ТРИЗ (месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами), доступные запасы которых уже практически выработаны.

После снятия международных санкций Иран стремится в рекордно короткие сроки нарастить объемы добычи нефти, а также увеличить экспорт, чтобы восстановить свою долю на мировом рынке, которая была утрачена после введения санкций. В настоящее время Иран добывает уже около 4 млн баррелей нефти в сутки, что очень близко к досанкционному показателю, когда добывалось примерно 4,2 млн баррелей. И теперь в Иране все чаще раздаются голоса, что останавливаться на этом он не намерен, объемы добычи будут и дальше увеличиваться – для этих целей ИР пытается привлечь в свой нефтегазовый сектор зарубежные инвестиции и новейшие технологии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете