facebook
тэкно:///блог

Шах Дениз: туз в рукаве Азербайджана?

Сб, 20 Август 2016 | 10:48 |

Shah Deniz

Второй этап разработки крупнейшего шельфового нефтегазового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, как ожидается, начнется уже в 2018 году, однако проект сталкивается с рядом трудностей, среди которых и высокая влатильность цен на мировом рынке нефти, негативно сказывающаяся на экономике республики, говорится в статье, опубликованной на информресурсе Offshore Technology.

Как сообщает издание, экономика Азербайджана довольно сильно пострадала от турбулентности цен на нефть. Национальная валюта страны девальвировалась на треть в декабре 2015 года. На фоне всех этих событий доходность с проекта Шах-Дениз сегодня оценивается несколько иначе, чем прежде: ежегодная «доходность» будут составлять всего 5 млрд долларов, тогда как стоимость реализации проекта оценивается в 45 млрд долларов, причем большая часть прибыли первое время будет уходить на погашение издержек.

Аналитики EIA уверены, что Азербайджан является одним из важных мировых поставщиков нефти и природного газа. Так, в стране добывается порядка 900 тыс баррелей нефти в день и 29 млрд кубометров газа в год. Однако в ОПЕК скептически относятся к амбициям Азербайджана, отмечая, что добыча нефти в этой стране упадет в 2017 году на 40 тыс баррелей в сутки из-за отсутствия масштабных проектов в стране, сообщает Offshore Technology.

Нефтегазовое месторождение Шах-Дениз было открыто в 1999 году британской British Petroleum (BP), которая считает это месторождение одним из своих значимых коммерческих успехов. По оценкам экспертов, на шельфе содержится не менее 1 трлн кубометров природного газа, а месторождение может стать одним из крупнейших в бассейне Каспийского моря. Первая фаза (10 млрд кубометров газа в год) запущена в 2006 году. Ожидается, что производство на второй фазе начнется уже в 2018 году, что увеличит прокачку газа еще на 16 млрд кубометров.

Напомним, что на этой неделе ряд СМИ упорно обсуждает вероятность стратегии России и Азербайджана по объединению двух магистралей «Турецкий поток» и TANAP, в рамках которой газ с Шах-Дениз будет поступать по новой магистрали в Европу. Что особенно кажется вероятным на фоне примирения Анкары с Москвой. К тому же, совсем недавно министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что строительство первой ветки «Турецкого потока» может начаться уже в 2019 году.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу также допустил возможность подключения «Турецкого потока» к TANAP. По его словам, российский газ с «Турецкого потока» может быть транспортирован через Турцию в Европу через TANAP. В частности, об этом пишет азербайджанское агентство Trend.

Согласно планам, газ по магистрали TANAP начнет поступать с месторождения Шах-Дениз в Турцию уже к 2018 году, а к 2020 году после завершения строительства газопровода TAP – в Европу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете