России все равно придется посмотреть на Запад

Solnce_krysha

Европа семимильными шагами спешит перейти на альтернативные источники энергии. В определенной степени это явление – риск для России, которая поставляет в Европу львиную долю добываемого в РФ газа.

Причем внутри самой России на оптовом рынке электроэнергии уже лет семь существует переизбыток мощности, издержки на производство электроэнергии велики, но их нужно как можно быстрее сокращать, полагают эксперты Аналитического центра при правительстве РФ.

Основные проблемы с избытком мощности могут продлиться еще достаточно долго, поскольку нет достаточного спроса – зато много хронических неплатежей субъектов РФ. Также отсутствует долгосрочная энергетическая стратегия развития страны. На Западе уже давно стали переключаться на развитие энергосберегающих технологий, в России же с этим делом пока ни шатко ни валко — отечественные предприятия в своей массе пока не заболели новым трендом, предпочитая находиться в состоянии ложного успокоения – запасов нефти, газа, угля в стране много. Так зачем же лишний раз ломать голову над пустым, как кажется, вопросом?

Поэтому не случайно доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в суммарном энергопотреблении РФ в 2013 году составляла мизерные 3%, 17% — в электрогенерации, что существенно меньше, чем во многих странах Европы, где эти показатели уже на порядок выше.

«Развитие ВИЭ не подразумевает получение краткосрочной выгоды, это работа на долгосрочную перспективу, которая требует политической воли. Еще один аспект развития ВИЭ — стимулирование смежных отраслей, в частности производителей оборудования, к выходу на международные рынки. Это возможно за счет передовых технологий или низких издержек, что, например, позволило завоевать западные рынки китайским компаниям, производящим оборудование для ветровой и солнечной генерации», — отмечает Вера Кульпина, эксперт Аналитического центра.

Но догонять Европу рано или поздно все-таки будем, причем, если вовремя не спохватиться, то придется надрываться, так как сравняться с некоторыми странами, например Скандинавии, будет весьма сложно — там уже от солнечных и ветряных электростанций получают до 40% энергии, которая обслуживает не только домовые хозяйства, но и производства, правда, пока не очень крупные. Но время не стоит на месте.

Очень скоро Германия, Испания и Италия также значительно увеличат в своей энергетике долю альтернативных источников. А ведь это крупнейшие потребители российского газа. Безусловно, излишки «голубого топлива» можно будет перенаправить во «всеядный» Китай, но это — не факт, поскольку в Поднебесной также сегодня разрабатываются долгосрочные стратегии развития ТЭК, которые предполагают как расширение использования собственной ресурсной базы, так и переход на ВИЭ.

Между тем в Европе звучат очень тревожные звоночки, в частности для «Газпрома»: западные компании все активнее настаивают на пересмотре долгосрочных газовых контрактов, утверждая, что это будет соответствовать рыночным условиям. К тому же европейцы активно диверсифицируют импорт, повышают энергоэффективность, что в итоге может привести к снижению российского экспорта углеводородного сырья.

Но определенные действия в области ВИЭ ведутся и в России, пусть пока весьма робкие. В принципе, при создании должных стимулов, некоторые зарубежные компании могут стать своего рода локомотивом внедрения в РФ энергоэффективных технологий и развития генерации на альтернативных источниках, но для этого нужны как политическая, так и экономическая воля властей, которые пока сильно не озабочены вопросами выдачи гарантий на определенный уровень тарифов для выполнения программ модернизации, субсидирования тарифов для генерации на ВИЭ, финансовыми льготами для «альтернативщиков». Но постепенно приходит понимание, что эту работу все-таки придется проделывать.

«Также обсуждается законопроект по локализации оборудования для солнечной генерации. Прописаны цели по вводу мощностей различных видов ВИЭ (солнце, ветер, мини-ГЭС) — 5,9 гигаватта за 2014—2024 годы. Развитие ВИЭ будет выгодным в удаленных территориях, где использование топливных ресурсов неэффективно», — говорит Кульпина.  :///