тэкно:///блог

Ученые изобрели керамическую мембрану, превращающую природный газ в бензол

Вс, 21 Август 2016 | 12:44 |

NPZ

Ученые университета University of Oslo (Норвегия) и института Instituto de Tecnologia Quimica (Испания) при партнерстве с лабораторией всемирно известного производителя керамических мембран компанией CoorsTek разработали принципиально новую технологию получения углеводородов бензольного ряда из природного газа (матана), передает научно-популярный ресурс Eurek Alert.

Как информирует издание, классическая химическая реакции получения бензола (С6Н6) из метана (СН4) происходит при температуре в 700С, когда выделяющийся в ходе катализа водород (Н2) оседает на абсорбенте (молибден содержащем цеолите). Однако на нем быстро образуется нагар, который замедляет, а затем и вовсе останавливает процесс крекинга. Молибденсодержащий цеолит выступает в данной реакции катализатором.

Группа исследователей подошла к проблеме получения ароматических углеводородсодержащих соединений с совершенно с другой стороны, разработав принципиально новую керамическую мембрану, которая легко улавливает водород из метана в ходе термического крекинга в реакторе (термический крекинг – это нагревание углеводородов без доступа воздуха с целью получения, продуктов с меньшей молекулярной массой – ред.) Уникальное исследование опубликовано на днях в журнале Science.

«Процесс получения топлива (бензины — ред.) и других углеводородсодержащих соединений ароматического рядя из метана стал существенно дешевле, а главное — чище. Только представьте, что это значит для масштабов нефтегазового сектора. Теперь топливо будет производиться не из нефти, а из газа при помощи реакторов с керамической мембраной», — пояснил сенсационность исследования профессор института Instituto de Tecnologia Quimica, доктор Жозе Сьерра.

По словам ученого, важными преимуществами новой технологии также является отсутствие побочных продуктов, выход чистого водорода без примесей и одностадийность процесса. К тому же, мембраны изготовлены из термически устойчивых материалов, содержащих цирконий, барий, никель и медь.

«Ультрасовременные реакторы из керамических мембран побьют, с точки зрения экономики, все существующие классические установки химического синтеза по переработке природного газа», — подчеркнул управляющий директор CoorsTek Пер Вестре, добавив, что «технология позволяет существенно снизить финансовые и экологические издержки», а это окажется весьма важным аргументом для нефтегозохимических корпораций.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете