тэкно:///блог

Рынок нефти: цены устали расти

Пн, 22 Август 2016 | 9:14 |

neft_jama

Нефтяные котировки сегодня утром снижаются на фоне очередного отчета нефтесервисной компании Baker Hughes, в котором отмечается, что количество буровых установок в США за неделю увеличилось.

Цена на октябрьские фьючерсные контракты на нефть сорта Brent по состоянию на 08.46 мск снижалась до 50,02 доллара за баррель, хотя сегодня отметка в 50 долларов за баррель уже была пробита — цена опускалась до 49,98 доллара за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть североамериканского сорта WTI  падала до 48,37 доллара за баррель.

Согласно данным Baker Hughes, по итогам торговой недели, которая завершилась 19 августа, общее число буровых установок в США за минувшую неделю выросло на 10 единиц, или на 2,07%, до 491штуки, что предполагает снижение на 394 единицы, или на 44,5% в годовом выражении. Показатель вырос исключительно за счет роста числа нефтяных буровых на 10 штук, или на 2,52%, до 406 единиц, число газодобывающих установок осталось прежним — 83 единицы.

«На текущий момент есть немало противоречивых факторов, и цены, ожидают аналитики, будет изменяться в преддверие встречи ОПЕК (которая пройдет в сентябре в Алжире – ред.», – цитирует The Wall Street Journal слова аналитика банка OCBC Барнабаса Гана.

Предполагается, что в Алжире производители нефти ОПЕК снова вернутся к обсуждению вопроса «заморозки» уровня нефтедобычи. Пока же на слухах цена на Brent ушла выше психологически важной для участников рынка отметки в 50 долларов за баррель, но после бурного роста стоимости нефти, снова появились разговоры о том, что производителям «черного золота» якобы в очередной раз не удастся о чем-либо договориться, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами на мировом рынке нефти. Поэтому не исключено — и более вероятно! — что закрепиться на длительное время выше отметки 50 долларов ценам на нефть не удастся.

Как считают некоторые аналитики, на прошлой неделе попросту шла игра на повышение – поэтому и формировался соответствующий позитивный новостной фон. Но затем, когда цены достигли практически своего локального максимума, стал тут же появляется негативный новостной фон — и цены постепенно разворачиваются и  меняют вектор движения, так как участники рынка вдруг начинают замечать, что никаких фундаментальных факторов для игры на повышение нет — поэтому и предпочитают зарабатывать деньги, играя на понижение стоимости нефти, поскольку в краткосрочной перспективе так можно больше заработать.

Пока же баланса между спросом и предложением на мировом рынке нефти как не было, так и нет: более того, большинство участников – стран производителей «черного золота» наращивают объемы добычи, как, например, это делают Ирак, Иран, Саудовская Аравия. Из стран, не входящих в ОПЕК, Россия, являющаяся  одним из крупнейших мировых игроков на рынке нефти, также стремится добывать максимальные объемы. Впрочем, РФ, по словам главы Минэнерго Александра Новака, готова сесть за стол переговоров с ОПЕК, но с оговоркой, что введение ограничительных мер на добычу будет носить временной характер.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете