тэкно:///блог

«Газпром» не смутило отношение Польши к «Северному потоку-2»

Пн, 22 Август 2016 | 10:23 |

Medvedev

Строительство газопровода «Северный поток — 2» будет реализован в соответствии с ранее установленным графиком, заявил зампредправления российского газового холдинга Александр Медведев.

Ранее Польша фактически не дала разрешение на создание управляющей компании Nord Stream 2, которая должна была заниматься реализацией проекта. Польская сторона отмечала, что строительство «Северного потока-2» может привести к ограничению конкуренции на рынке газа в Европе. Поэтому антимонопольный комитет Польши заблокировал продажу «Газпромом» акций предприятия пяти европейским компаниям, которые должны были участвовать в строительстве газопровода. В результате участники проекта заявили, что будут искать самостоятельно пути решения этой проблемы.

Но, по словам Медведева, как такового  запрета на строительства «Северного потока-2» не было. «Мы ответили на вопросы по возражениям. Решили, что не будем ждать, судя по настроениям. Поэтому компания Nord Stream 2 существует, она работает», — сообщил зампредправления «Газпрома».

«А как иностранные партнеры будут участвовать — они сами определятся», — отметил Медведев.

Напомним, ранее» Газпром» и его европейские партнеры энергетические компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — подали заявку на создание СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия, на территорию которой должна заходить газовая труба, довольно быстро одобрила заявку, а вот польский регулятор сначала долго тянул время с решением, а затем высказал свои возражения. В Польше вообще уже давно объявили, что считают проект «Северный поток-2» не экономическим, а политическим проектом.

Польский антимонопольный орган UOKiK заявил, что в случае реализации строительства газопровода «Северный поток-2» произойдет укрепление и так доминирующего положения «Газпрома» на газовых рынках Европы.

«Польша против строительства газопровода «Северный поток-2» по простой причине: мы считаем, что он экономически не обоснован, что в основном это больше проект политический, который, по нашему убеждению, также вредит ЕС, так как он нарушает равновесие, к которому мы идем, если речь идет о диверсификации доставки газа», — заявлял ранее польский президент Анджей Дуда.

Польша уже давно нагнетает ситуацию вокруг «Северного потока-2», утверждая, что этот проект «подрывает доверие к Европе» и «наносит урон не только безопасности газоснабжения Европы, но и стабильности Украины», которая еще больше Польши боится, что европейцы примут решение реализовывать проект, а Киев в итоге потеряет огромные средства (свыше 2 млрд долларов в год), поступающие в бюджет страны за транспортировку российского газа в страны Евросоюза.

Газопровод «Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газовой магистрали, ежегодная мощность которых составит 55 млрд кубометров «голубого топлива». Газ должен пойти из России в Германию по дну Балтийского моря, а далее с немецкого газового хаба будет распределяться в Европейские страны. Пока в «Газпроме» планируют, что газопровод будет введен в строй к концу 2019 года, то есть к тому времени, когда закончится транзитный газовый контракт с Украиной. Капзатраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования составит 9,9 млрд евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете