тэкно:///блог

Российский сатирик высмеял «газовую практичность» Литвы

Пн, 22 Август 2016 | 15:51 |

Zadornov

Российский сатирик Михаил Задорнов высказался достаточно иронично по поводу того, что выгадала Литва, отказавшись от российского природного газа.

«Решение литовских властей отказаться от российского газа пока ограничилось запретом на въезд в Литву Олегу Газманову», — написал на своей страничке Задорнов.

zadornov

Литва, которая выступает в первом ряду всех русофобов Восточной Европы, как в той поговорке про малого ребенка, который готов назло бабушке отморозить уши, постоянно пытается найти способ, как бы побольше насолить России – в частности, например, она не готова импортировать более дешевый российский газ, но зато готова довольствоваться боле дорогим сжиженным, не грозя при этом поставщикам международным судом, как это делается в отношении российского «Газпрома».

Впрочем и с международными судами у Литвы складывается как-то не очень. Так, иск Литвы, которая требовала взыскать с «Газпрома» 1,4 млрд евро, якобы переплаченные российской компании за поставленный в течение 2004-2012 годов газ, оставлен без удовлетворения. Такой вердикт в июне вынес Стокгольмский арбитражный суд, о чем тогда же с прискорбием и сообщил глава литовского Минэнерго Литвы Рокас Масюлис, который, однако, несколько утешил литовский народ заявлением о том, что «ни одной из сторон не удалось в полной мере обосновать свои позиции». Поэтому людям рассказали, что судебные издержки в размере 1 млн евро поровну разделят Литва и «Газпром», зато Литва за четыре года, прошедших с момента подачи иска, достигла всех стратегических целей на рынке газа. В частности, заработал СПГ-терминал в Клайпеде, который, по словам главы литовского минэнерго, «подорвал монополию «Газпрома».

Полна оптимизма и литовский президент Даля Грибаускайте, которая еще раньше заявляла тем, что «Литва снова может гордиться своей решимостью, смелостью и политической волей», построив СПГ-терминал – «важный стратегический проект», который стал и победой всего государства.

«Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ, покупать у нас политическую волю или подкупать наших политиков», — заявляла Грибаускайте. Вот, правда, позже выяснилось, что газпрововский газ почему-то дешевле, поэтому в Литве хорошенько подумали сочли возможным все-таки покупать «вражеский» газ. «Газпром», в принципе, не против, но поскольку Литва уже «не постоянный покупатель», то стране предложено заплатить немного подороже, чем это было ранее. Зато в Литве теперь довольны – цена-то рыночная.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете