facebook
тэкно:///блог

Британская Times возмущена экспансией китайцев в Северном море

Вт, 23 Август 2016 | 16:26 |

Platforma_Severnoe_more

Английское издание Times утверждает, что Китай в результате глобальной экономической экспансии стал крупнейшим производителем нефти в основной зоне нефтяных промыслов в Северном море.

«Масштабное увеличение китайского влияния в этом регионе означает, что Великобритания уступила около 2 млрд фунтов стерлингов (2,6 млрд долларов — ред.) в виде налоговых каникул одной управляемой государством компании в прошлом году», — пишет издание, пояснив, что Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация (Cnook) «управляет двумя крупнейшими нефтяными месторождениями в Северном море».

«Компания Nexen, владельцем которой является Cnook, добывает почти 200 тыс баррелей в день в этом регионе, что составляет свыше 10% от общего объема производства», возмущается газета, критикуя решение годичной давности экс-главы Минфина Великобритании Джорджа Осборна снизить общую налоговую нагрузку на производителей нефти в Северном море с 50% до 40%, предоставив особые льготы тем предприятиям, которые занимались разработкой новых месторождений.

Это привело к тому, пишет английское издание, что размеры подоходного налога, выплаченного Cnook за два последних года, отличались на 114%: в 2014 году компания выплатила НДС 2,5 млрд фунтов стерлингов (примерно 3,3 млрд долларов), а в 2015 году получила льготу по подоходному налогу в размере 361 млн фунтов (472 млн долларов).

«Китай стал доминировать в британском производстве нефти, что является примером использования «мягкой силы». Кита усиливает свою роль глобального игрока. Эта стратегия была выполнена, несмотря на резкое падение нефтяных котировок со 115 долларов за баррель в 2014 году до 50 долларов за баррель сегодня», — пишет британская Times.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете