тэкно:///блог

Белоруссия: по стоимости газа и поставкам нефти с РФ почти договорились

Вт, 23 Август 2016 | 17:25 |
Kobiakov

Фото: www.belta.by

Белоруссия и Россия близки к достижению понимания по вопросам формирования стоимости российского газа и поставок нефти. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.

По его словам, переговорный процесс продолжается, однако стороны близки к достижению понимания по основным вопросам затянувшегося спора.

«Идет переговорный процесс. Мы достаточно близки к тому, чтобы достичь понимания с российскими партнерами и по уровню цен на газ, и по поставкам нефти в Белоруссию», – цитирует слова Крбякова белорусское информагентство БелТА.

«В июле мы немножко просели (по ВВП. — ред.), на 0,2%. Но это было в конкретной ситуации с конкретными обстоятельствами в связи с ограничением поставки нефти на НПЗ — порядка 700 тыс тонн. Получилось, что концерн «Белнефтехим» уменьшил объемы промышленного производства, и сократились соответствующие объемы оптовой торговли нефтепродуктами», — сообщил Кобяков.

Напомним, что Белоруссия с начала 2016 года выражает несогласие с ценой на российский газ, добиваясь ее снижения. Минск настаивает на выполнении Россией обязательств соблюдать принцип равной доходности при определении экспортной цены топлива. В середине июня «Газпром» выразил возмущение такими намерениями белорусской стороны. Один из менеджеров российского госконцерна отметил, что сейчас Белоруссия считает нормальным платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу на фоне обвала цен на газ в ЕС. Однако в случае роста стоимости топлива белорусские партнеры хотят оставить за собой право вернуться к старому ценообразованию — стоимость газа на Ямале плюс транзит.

Также глава Минэнерго России Александр Новак ранее утверждал, что Россия увеличит поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале, если та скрупулезно выполнит все свои обязательства по газовому контракту.

«Если белорусская сторона выполнит свои обязательства по контракту по поставкам газа, возможно, объемы поставок нефти будут увеличены», — заявлял в июле Новак.

В середине июня российское Минэнерго разослало нефтяным компаниям график экспорта нефти в Белоруссию в третьем квартале. Из документа следовало, что поставки нефти в ближайшие три месяца сократятся с 5,3 до 3,5 млн тонн. «Транснефть» в конце июня уточнила, что объемы экспорта российской нефти в Белоруссию были скорректированы графиком Минэнерго на треть в сторону уменьшения, и два белорусских НПЗ — «Нафтан» и Мозырский НПЗ — в июле получат по 590 тыс тонн российской нефти каждый.

Новак тогда же пояснил, что поставки нефти сокращаются в связи с неполной оплатой Белоруссией поставленного газа, а также недостаточными поставками нефтепродуктов. Аналогичную позицию высказывал курирующий ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, однако затем риторика сторон несколько смягчилась.

Поначалу «Газпром» говорил, что белорусские потребители фактически недоплачивают России за поставки газа, насчитав к концу мая 220 млн долларов долга. Однако в конце июня публичные позиции сторон поменялись. Белоруссия устами зампреда правительства Владимира Семашко сообщила, что платит России 100% за потребленный газ. Да и глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проблема долга существует только в отношениях между белорусскими хозяйствующими субъектами — «дочкой» «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» и распределительными компаниями этой страны. При этом Белоруссия России ничего не должна.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете