тэкно:///блог

Shell собирается построить на Гибралтаре СПГ-терминал

Ср, 24 Август 2016 | 14:08 |

Gibraltar

Власти Гибралтара подписали с нидерландско-британской нефтегазовой компанией Shell соглашение на поставку сжиженного природного газа (СПГ). В рамках контракта предусмотрено строительство терминала по регазификации СПГ и его хранению. Однако далеко не все на полуострове поддерживают это начинание, пишет Natural Gas Europe (NGE).

Разногласия по поводу соглашения усилились на фоне недавнего голосования в Великобритании по вопросу выхода из ЕС. Испания стала делать нервные заявления, проявляя интерес к Гибралтару, почти открыто намекая на то, что пришло время пересмотреть британский протекторат над Гибралтаром.

Как сообщает NGE, планируется, что СПГ будет поставляться для нужд газовой электростанции Гибралтара. Управление СПГ-терминалом возьмет на себя компания Gasnor – норвежская «дочка» Shell.

По словам главного министра Гибралтара Фабиана Пикардо, СПГ-терминал на полуострове – это «большой шаг вперед в сфере достижения безопасности электроснабжения государства на следующие 30 лет». В свою очередь, представитель компании Shell Маартен Вецлар считает, что «проект принесет сжиженный природный газ на рынок, на котором спрос уже сформирован».

Поэтому власти Гибралтара решили сократить подготовительный период и начать строительство терминала уже в этом году. Первая поставка СПГ запланирована на 2017 год.

Хотя соглашение уже подписано, реализация проекта может затормозиться в результате действий оппозиционных партий, которые любую поступающую информацию, которая в той или иной степени касается этого вопроса, начнут трактовать в своих интересах. Так, на днях сообщалось, что АПЛ ВМФ США Ambush столкнулась в водах Гибралтара с небольшим британским грузовым судном. В партии социал-демократов Гибралтара незамедлительно отреагировали на аварию, заявив, что после подобного столкновения «общественность должна быть на 100% уверена, что новый СПГ-терминал не увеличит риски портовых операций», пишет NGE. Сам же проект может надолго оказаться в «подвешенном состоянии», учитывая небольшую геополитическую нестабильность в регионе.

Сегодня Гибралтар находится под протекторатом Великобритании, являясь, по сути, колонией Соединенного Королевства. Однако данные территории оспаривает Испания, из-за чего давний конфликт Лондона и Мадрида может обостриться, что особенно актуально на фоне недавнего референдума по Brexit, когда Великобритания проголосовала за выход из ЕС.

Причем как только стали известны результаты референдума, испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо намекнул Лондону, что Испания не прочь разделить сВеликобританией протекторат над Гибралтаром.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете