тэкно:///блог

Цена на нефть марки Brent вновь ниже 50 долларов за баррель

Ср, 24 Август 2016 | 9:04 |

Oil

Сегодня утром нефтяные котировки падают на фоне данных Американского института нефти (API) по запасам нефти в США. Согласно этим данным, запасы нефти выросли.

Октябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent  по состоянию на 06.45 мск торговались на отметке 49,51 доллара за баррель.

Цена на октябрьские фьючерсные контракты на североамериканскую нефть марки WTI к указанному времени снизилась до 47,57 долларов за баррель.

Данные API свидетельствуют, что американский запасы «черного золота» за неделю увеличились на 4,5 млн баррелей, хотя аналитики в очередной раз ошиблись с прогнозом — они прогнозировали снижение запасов на 0,5 млн баррелей.

Недельный показатель по запасам бензина за отчетный период снизился на 2,2 млн баррелей, а дистиллятов — на 834 млн баррелей. Нефтезапасы на терминале в Кушинге, который является самым крупным в США, увеличились на 0,417 млн баррелей, указывают данные API, тогда как аналитики прогнозировали рост только на 200 тыс баррелей.

Накануне цены на нефть от снижения перешли к росту на фоне сообщений, что третий производитель нефти в ОПЕК – Иран не отказался принимать участие в предстоящей сентябрьской неформальной встрече в Алжире. На ней страны ОПЕК вновь попытаются договориться об ограничениях уровня добычи, чтобы «убрать» дисбаланс между спросом и предложением на рынке нефти и таким образом ограничить волатильность нефтяных котировок. По мнению экспертов, если Иран все же примет участие в переговорах, то велика вероятность, что Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, будет более договороспособной. В апреле именно позиция саудитов и иранцев привела к тому, что переговоры были фактически сорваны в самый последний момент. На этом фоне накануне цены на нефть вновь пошли резко вверх и превысили отметку в 50 долларов за баррель. Но затем энтузиазм инвесторов иссяк и цены снова ушли вниз за психологически важный уровень.

В настоящее время многие страны находятся вблизи своих исторических максимумов по добыче. Поэтому велика вероятность, что «заморозка», если она даже и состоится, не приведет к росту цен на «черное золото», однако соглашение может снизить риск их обвала его стоимости до 30-40 долларов за баррель, отмечают эксперты.

Впрочем, многие из них сомневаются в успехе предстоящих переговоров, поскольку разногласия между странами в этом вопросе слишком велики. Так, накануне Ирак заявил, что пока не вышел на оптимальный уровень нефтедобычи, также он намерен нарастить свои экспортные поставки. Это заявление может быть расценено участниками рынка как нежелании обсуждать замораживание добычи. Вероятно, не будет снижать нефтедобычу и Нигерия, которая из-за действий повстанцев внутри страны в настоящее время добывает порядка 1,4 млн баррелей в сутки, что на треть ниже уровня прошлого года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете