тэкно:///блог

В Москву едет европейский «ревизор» по газу

Ср, 24 Август 2016 | 10:19 |

Shefchovic_EC

Заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) по энергсоюзу Евросоюза Марош Шефчович 11-12 сентября приедет в Москву на переговоры по газу, заявил представитель ЕК, на слова которого ссылается  ТАСС.

«Еврокомиссия может подтвердить, что вице-президент Марош Шефчович поедет в Киев 2 сентября и в Москву 11-12 сентября», — сообщил представитель ЕК, отметив, что эти визиты были запланированы заранее, а подготовка к ним началась еще весной.

По словам представителя ЕК, основная цель этого визита не столько встречи с главами минэнерго двух стран – России и Украины – сколько определение готовности сторон к трехсторонним переговорам перед началом нового осенне-зимнего отопительного периода.

«В повестке дня визитов — встречи с соответствующими министрами энергетики. Одна из задач — изучить интерес к трехсторонним переговорам в преддверии зимнего отопительного сезона 2016-2017 годов», — отметил представитель Еврокомиссии.

Напомним, Шефчович является активным сторонником сохранения российского газового транзита через Украину и резко выступает против любых российский газовых проектов, которые предполагают поставки газа из России в обход Украины. Россия же, наоборот, не исключает, что может отказаться от транзита «голубого топлива» через Украину в страны ЕС. Нынешний контракт на транспортировку газа между РФ и Украиной действует до конца 2019 года.

По словам Шефчовича, ЕК убеждена, что транзит газа через территорию Украину является надежным, поэтому никаких новых газовых магистралей из России в Европу строить не нужно. Европейский чиновник постоянно напоминает, что Украина обладает самыми крупными газовыми хранилищами в Европе, которые уже были «коммерчески опробованы некоторыми крупными европейскими компаниями». По его мнению, европейцы сообща в состоянии управлять газотранспортной системой Украины.

Что же касается грядущего отопительного сезона, то в настоящее время Украина не импортирует российский газ, довольствуясь в основном импортом топлива из Европы по реверсным схемам. Однако темпы закачки газа в ПХГ Украины довольно низкие и есть риски, что Киев не успеет заполнить хранилища необходимым количеством газа для успешного прохождения нового отопительного сезона, отмечают эксперты.

Однако на Украине по этому поводу пока сильно не беспокоятся, рассчитывая на то, что зима снова окажется не очень холодной, и на то, что на ее прохождение понадобиться меньше топлива в ПХГ. Также ряд аналитиков отмечает, что в действиях украинских властей есть определенная логика: в силу слабости украинской экономики ей требуется меньше газа для промышленных предприятий, чем это было когда-то – поэтому в ПХГ можно закачать несколько меньшие объемы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете