тэкно:///блог

На Украине назвали «цену независимости» от российского газа

Ср, 24 Август 2016 | 10:59 |
I-Nasalik

Фото: niklife.com.ua

Тысяча кубометров «европейского» газа обходится Украине примерно на 45% дороже, чем российский, заявил глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик, по словам которого, это – «цена независимости» страны от российского «голубого топлива».

Похоже, на Украине очень горды тем, что стоимость газа государству и его налогоплательщикам обходится существенно дороже, чем это могло быть, если бы киевские власти руководствовались принципами экономической целесообразности, а не политической конъюнктуры.

«Если говорить чисто по газу, я еще раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у РФ. Да мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет 185 долларов. По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла 140 долларов», — заявил глава Минэнергоугля Украины.

Ранее в «Нафтогазе Украины» отмечали, что Украина вынуждена импортировать топливо из Европейских стран в третьем квартале дороже, чем предлагала Россия, однако его стоимость не афишировалась. Если раньше украинские власти утверждали, что не покупают российский газ потому, что он дороже европейского, то теперь акцент несколько сменился —  в Киеве говорят, что отсутствие импортных поставок из России обусловлено не вопросом цены, а вопросом подписания дополнительного соглашения, без которого Украина якобы не будет закупать российский газ.

В частности, Киев хочет, чтобы в этом соглашении была зафиксирована цена до конца грядущего отопительного сезона, а также был «легализован» реверс. «Газпром» на такого рода предложения не идет, мотивируя это тем, что цена на газ привязана к стоимости нефти, которая будет увеличиваться, следовательно, будет меняться и стоимость газа, а также указывает на то, что схема поставок российского газа в Европу через территорию Украины четко прописана в газовом контракте, срок действия которого истекает только в 2019 году — и никаких корректировок в него вносить не нужно.

В настоящее время  Украина получает газ в основном по реверсным схемам через территории Словакии, Венгрии и Польши. Из Словакии прокачиваются самые большие объемы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете