тэкно:///блог

Четыре крупнейших энергокомпании мира задолжали почти 185 млрд долларов

Ср, 24 Август 2016 | 15:10 |

exxonmob

Долговые обязательства крупнейших в мире четырех энергокомпаний — Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, BP и Chevron — из-за обвального падения цен на нефть достигли рекордных 184 млрд долларов. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Это более чем в два раза выше уровня 2014 года, когда нефтяные котировки буквально рухнули со 110 долларов до 27 долларов за баррель за относительно короткий промежуток времени.

«Примерно 10 лет назад эти четыре компании объяснялись перед Конгрессом (США – ред.) по поводу своих «сверхдоходов», а в настоящее время они не могут покрыть расходы с нормальным денежным потоком», — пишет издание.

Между тем руководители вышеуказанных компаний заверили инвесторов, что они будут генерировать достаточно денежных средств в 2017 году для обеспечения новых инвестиций и выплаты дивидендов инвесторам. Впрочем, некоторые акционеры,  напуганные тем, что цены на нефть будут находиться на низком уровне достаточно долго, в это не верят.

«Эти компании не смогут устойчиво поддерживать текущие дивиденды при ценах в 50-60 долларов за баррель», — считает менеджер Carmignac Commodities Fund Майкл Хьюлм, слова которого цитирует издание.

Пока же компании продолжают наращивать свои долговые обязательства: в этом плане им не помогают ни многомиллиардные сокращения издержек, ни урезание инвестиций на новые проекты и текущие операции. Причем выплаты по набранным в последнее время кредитам могут еще долго негативно сказываться на показателях этих предприятий, препятствуя им в осуществлении инвестиций, делает вывод издание.

«Они попросту не расходуют столько, чтобы позже увеличить объем производства», — цитирует американское издание слова портфельного менеджера Guinness Atkinson Asset Management Inc. в Лондоне Джонатана Вагхорна.

Так, например, к началу третьего квартала текущего года  Shell задолжала 75 млрд долларов, что отчасти, конечно, объясняется покупкой BG Group. Если цены на нефть вдруг снова начнут снижаться, то у компании едва ли появится возможность погасить долг, пишет газета.

«Вопрос в том, смогут ли они прожить еще два года, не делая что-то радикального – вроде резкого сокращения дивидендов?», — задается вопросом старший аналитик по нефтегазовому сектору компании Macquarie Capital Иэн Рид.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете