тэкно:///блог

«Неглубокие месторождения» в Азербайджане закончились — нужны нанотехнологии

Ср, 24 Август 2016 | 16:56 |

azerneft

Азербайджан собирается увеличить нефтедобычу с помощью нанотехнологий,  сообщил  первый вице-президент азербайджанской госкомпании SOCAR Хошбахт Юсифзаде на открытии летней школы SOCAR.

«В последнее время все месторождения, которые мы открывали, были газовыми. Это связано с тем, что нефтяные месторождения неглубокого залегания, можно сказать, закончились. При этом на глубине 6-7 тыс метров возможности добычи нефти меньше, чем добычи газа, поэтому морские месторождения у нас в основном газоконденсатные. Естественно, что нам также нужна нефть. Но как повысить ее добычу на суше? Для этого есть несколько способов, первый из которых — разработка новых месторождений на суше. Новые месторождения следует искать в мезозойских отложениях, и в этом направлении мы сейчас работаем с нашими партнерами», — сообщил Юсифзаде.

Как он считает, добиться увеличения нефтедобычи можно также и за счет увеличения коэффициента нефтеотдачи на старых месторождениях.

«В Азербайджане на сегодня добыто 1,85 миллиарда тонн нефти, из них 1 млрд мы добыли на суше. Но коэффициент нефтеотдачи на этих месторождениях составляет только 0,4%. Если мы сможем повысить этот коэффициент хотя бы до 0,5 — 0,6%, то сможем увеличить добычу нефти», — заявил вице-президент SOCAR.

Также Юсифзаде заявил, что существует и другой способ увеличения нефтедобычи – с помощью нанотехнологий, за которыми, по его мнению, будущее.

«За нанотехнологиями будущее. Множество открытий совершается с помощью нанотехнологий. Их используют в медицине и других сферах, в том числе в нефтяной промышленности. С их помощью мы также сможем повысить нефтеотдачу на месторождениях», — сообщил Юсифзаде.

За семь месяцев текущего года Азербайджан добыл 24,7 млн тонн нефти и газоконденсата – это на 0,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные азербайджанского Госкомитета по статистике.

Что касается газа, то его в Азербайджане в 2015 году было добыто 29,1 млрд кубометров, что на 1.6% меньше, чем в 2014 году, ранее сообщал информресурс Natural Gas Europe со ссылкой на слова министра энергетики страны Натига Алиева.

Из этого объема 12,3 млрд кубометров являются «нефтяным газом», добытым на блоке Азери-Шираг-Гунельши, и 9,9 млрд кубометров произведено на месторождении Шах Дениз. Оператором обеих областей является British Petroleum.

Еще 6,9 млрд кубометров добыла государственная компания Socar и ее филиалы, а3,1 млрд кубометров «нефтяного газа» поставил международный консорциум, управляемый ACG.

Эти производственные показатели, однако, являются совокупными. В течение года 9,2 млрд кубометров газа были закачаны в нефтяные месторождения, чтобы повысить в них давление, так как извлечение на нефтяных скважинах падает. За период с 2010-го по 2015 год оно снизилось с 42 млн до 31 млн метрических тонн в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете