facebook
тэкно:///блог

Минфин намерен собрать с «Газпрома» дополнительно 170 млрд рублей налогов

Чт, 25 Август 2016 | 11:58 |

Minfin

Минфин России разработало очередной пакет налогов на 2017 год, рассчитывая собрать дополнительно до 320 млрд рублей. Об этом сегодня сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои компетентные источники.

В частности, отмечается, что единоразовое повышение налогов на нефтяные компании будет продлено, что принесет в российский бюджет, говорят в Минфине, порядка 200 млрд рублей, причем 170 млрд рублей в ведомстве планируют собрать с «Газпрома». Однако введение налога на добавленный доход (НДД) лишит Минфин 50 млрд рублей.

Источники «Ведомостей» сообщили, что повышение НДПИ – вопрос практически решенный, хотя в начале этого месяца замначальника департамента «Газпрома» Надия Зиатдинова уверяла, что повышение НДПИ для газа и газоконденсата установлено лишь на текущий год. Однако у Минфина свой счет к «Газпрому», который выплатил в виде дивидендов не 50% прибыли по МСФО, согласно директиве правительства, а 21,8%, лишив таким образом российский бюджет 85 млрд рублей.

Но налоги для Минфина предпочтительнее, чем дивиденды, уверяют эксперты «Ведомостей», поскольку НДПИ напрямую идет в бюджет, а вот от дивидендов государство может рассчитывать лишь на 50%, но в действительности еще меньше, так как 11% дивидендов проходит через «Роснефтегаз».

Взамен нефтяные компании, с которых Минфин хочет получить дополнительно 200 млрд рублей, могут рассчитывать на две компенсации. Первая – это налоговая реформа: НДД для новых и некоторых истощенных месторождений, для которых это, в общем-то, льгота, так как она и приведет к выпадению 50 млрд рублей бюджетных доходов. Вторая компенсация – господдержка нефтепереработки, в частности отрицательные акцизы на нефть, в результате чего у компаний появится возможность компенсировать из бюджета свои потери.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете